南都网 > 责任中国 > 2011公益盛典 > 头条动态
2011年公益盛典颁奖礼昨晚举行
日期:[2011-12-12]  稿源:南方都市报   网友评论:  手机看新闻
 

陈贤妹接受采访

评审委员会主席、香港中文大学公民社会研究中心主任陈建民

雷闯(前排左二)举砖领奖

免费午餐发起人邓飞(右)接受采访
大爱清尘发起人王克勤(右)接受采访
老兵回家发起人孙春龙(右)接受采访
获奖者合影留念

 

  获奖名单
  公益人物奖:
  邓飞
  刘润华
  吕朝
  徐祥龄
  吉峰
  公益行动奖:
  随手拍解救
  乞讨儿童
  动车救援之
  小伊伊事件
  乙肝维权:雷闯
  大爱清尘
  老兵回家
  立人图书馆
  花旦工作室
  救助服刑女性:
  湖南女性研究中心
  拒绝冷漠:陈贤妹
  公益组织奖:
  南都基金会
  公益盛典年度致敬大奖:
  深圳市民政局
  商玉生
  茅于轼
  中国公益媒体联合推荐奖
  邓飞
  壹基金
  昨晚,由南方都市报携手中国扶贫基金会、广州市广播电视台和广州市青少年发展基金会联合举办的“责任中国”2011公益盛典颁奖礼在广州蓓蕾剧院隆重举行,共20家公益机构(项目)和公益达人获得2011年度公益人物、公益行动、公益组织、中国公益媒体联合推荐奖及责任中国年度致敬大奖五大奖项。
  千余名热心公益人士获邀出席本届公益盛典,颁奖礼由广州广播电视台新闻频道“直播广州”进行全程直播。
  “唐宝宝”献艺颁奖晚会
  当晚八点,由广州市少年宫“唐宝宝艺术团”带来的开场舞《我要飞翔》拉开了本届盛会的序幕。随着悠扬的音乐响起,一群活泼可爱的孩子手持着小羽毛翩翩起舞,他们表情专注、动作流畅。如果没有特别说明,没有人会相信这是一群患有唐氏综合征的特殊孩子。
  细心的观众还发现,此次“责任中国”的颁奖现场,嘉宾佩戴的领花有些特别,全由粉色或蓝色的纸片叠成,每朵花都绣上了晶莹剔透的“珍珠花蕊”,十分精致。据悉,所有领花全是由慧灵庇护工场的残障人士纯手工制成。
  千名公益人士共聚一堂
  2011年,公益慈善领域大事不断,本届公益盛典亦盛况继续。“免费午餐”邓飞、“老兵回家”孙春龙、“大爱清尘”王克勤、“乙肝维权”雷闯……等公益行动人物均悉数出席;更有在公益及思想界均备受尊敬的茅于轼、商玉生两位老先生。
  记者在颁奖现场看到,不少入围候选的公益达人和机构均到场参与,包括“随手拍照解救乞讨儿童”、立人乡村图书馆、花旦工作室、湖南商学院女性研究中心等公益慈善组织代表。
  现场也出现了在公益领域被誉为榜样的南都公益基金会、壹基金、N PI(恩派)公益组织发展中心、深圳市民政局。此外,还有来自全国各地超过千名公益达人及组织、热心企业代表到场观礼。
  据了解,本届公益盛典自9月份启动至今,吸引了近300多家公益机构及个人报名参加评选,引起了公益界的强烈关注。今年获奖的公益个人与机构组织,将得到《中国财富》、《南方都市报公益周刊》的版面报道、免费公益广告以及公益俱乐部培训等相关活动作为奖励。
  全民公益时代已经到来
  2011年,“责任中国”公益盛典延续了2010年“公益,公民在行动”的口号,并新增中国公益媒体联合推荐奖,从媒体视角奖励对公益事业做出创新性、突破性贡献的人和机构;同时征集评选出“2011年度十大公益热词”,推广具有典型意义的公益事件。
  评委、中国扶贫基金会副会长兼秘书长王行最表示,全民公益是未来的发展方向。但是,我们还应该看到,在发现问题背后更大的挑战是解决问题。解决问题往往比发现问题更困难也更重要———这才是公益人的使命。
  广州广播电视台台长管智坚说,“责任中国”这个行动通过评选,通过表彰参与公益事业的这些优秀人士和组织,对于弘扬社会情谊非常有意义。所以广州广播电视台积极响应、积极参与、积极践行。
  南方报业传媒集团副总编辑黄常开在致辞中表示,2011年,我们见证中国迈进了公益改革和提速的新时代。本届责任中国公益盛典以“公益,公民在行动”口号,继续倡导和推广公民慈善理念,力求推动中国公民社会、和谐社会建设。我们相信,媒体可以是公益慈善的传播者、推动者、直接参与者,但更重要的还是传播者。未来我们将继续强化在公益传播上的力度与深度,发挥媒体优势和公民担当。只要带着一颗诚挚的心,每位公民都有机会投入公益,这是全民公益之精髓所在。
  现场
  7次掌声献给陈贤妹
  还是那件方格外套,瘦小的陈贤妹保持了继往的朴素。现场观众最多的7次掌声献给了她。她说,感谢大家的关注,帮助别人是平常事,对自己对别人都好,她会一直做下去。不过,她喜欢简单的生活,过年后她想返回佛山做原来的工作,帮人做饭,接送孙儿上学,有空时去捡垃圾。
  精彩感言
  我要感谢郭美美
  我要感谢郭美美,是她在微博上公开透明的生活方式,带动了整个社会对公益领域透明度的要求。公民现在要求基金会向公众交代,他们捐的每一分钱是不是用在帮助每一个在贫穷和灾难里挣扎的人们。最近老百姓的捐款热情下降了,我想这都代表了老百姓对公益界的一种要求。不过消极的抵抗是不够的,公益盛典要做的事情,就是当我们觉得整个社会越来越冷漠、越来越多猜疑的时候,我们就要正面去表扬一些积极的公民与团体。他们可能对一些有需要的人伸出援手,有可能是在倡导一个更美好、更公正社会,促进人人公益的公益社会。我每年参与很多这样的公益评审,我觉得公益盛典是最有理念的。
  ———陈健民(评审委员会主席、香港中文大学公民社会研究中心主任)
  花絮
  雷闯举砖领奖
  一向以行为艺术维权的雷闯一出场就吸引了眼球,不但穿上印有“反对乙肝歧视”字样的绿色衬衫,还在颁奖现场把两块砖头高高举过头顶。对于为何要带上两块“宝贝”,雷闯这样解释:“这一年中,我一直带着我刚才举着的这两块砖头,社会上有很多乙肝病毒者遭受歧视的不公平事情,我们可以拿着这些砖头向这些不公平的事情拍砖。砖头随处可见,大家一块拍砖,解决社会不公平现象。”
 
【已有位网友发表了看法】 【打印
  本网站所刊登的所有内容,包括但不限于图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:南方都市报"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
  法律顾问:梁香禄、肖曼丽、罗志明 侵权举报电话:020-87366331
 最新评论
  已有位网友对此新闻友发表了看法
  请确认您发表的言论符合《互联网电子公告服务管理规定》、《全国人大常委会关于维护互联网安全的规定》规定,并符合本论坛的主旨。 社区用户不得在本社区发表包含破坏宪法和法律、破坏民族团结、捏造或者歪曲事实、宣扬封建迷信、淫秽、色情,及其他违反宪法和法律行政法规的言论。 社区用户因为违反本社区规定而触犯中华人民共和国法律的,责任自负。