申报作品
  提名名单
  入围名单
  获奖名单
  入围投票
 
台大博雅教学馆
日期:[2012-10-30]  稿源:   手机看新闻

提名人:王俊雄


提名理由:台大博雅馆为优秀的校园建筑,除了创造多层次连续的室内外空间关系、积极融入整体环境而创造出丰富的公共生活外,更重要地,为激烈变迁中的台大校园建筑立下新的典范。
台湾大学创建于1920年代,为台湾历史最悠久的大学,其校园建筑历史发展犹如台湾现代建筑发展之浓缩,历史涵构层次多而复杂。近二十年来台大校园经历大规模改建,其原有校园风貌激烈变迁,虽有所谓的校园设计准则,但新建的校舍常仅照顾一己之私,整体空间混乱无序。博雅馆为大一大二学生进行通识课程之教学大楼,地处校园中心,公共性原就较高,加上设计者蓄意发挥,不但制造多方向出入口,又融合周围环境形成多种多层次室内外公共空间,各种空间之间流动通畅,让博雅馆成为台大校园中的一处新公共空间。其积极扮演环境中之整合者角色,堪足赞许。

 

筑师简介

 

    蔡元良,1950年生于台湾台北市。大学时期曾参加汉宝德先生创办的《境与象》( Environment & Form )杂志编辑工作。1974年赴美,于麻省理工学院( MIT ) 取得硕士学位后,加入Gropius在麻省康桥设立的TAC建筑事务所。1984年移居加州,协助成立TAC San Francisco事务所,并成为资深协同主持人。

    1992年返台,加入境群国际规划设计公司。并于次年成立境向建筑师事务所,为主持建筑师。

蔡元良具有美国、中国及台湾的建筑师资格。曾担任台湾建筑奖评审委员(1997,2006)。现任台湾成功大学建筑系及研究所兼任教授(1993-1996, 1998-present)

 

项目资料

占地面积2,653

总楼地板面积:10,743

设计时间:公元20073月至公元20089

施工时间:公元20093月至公元201012

 

 

项目背景

大学校园因空间及活动的多样性,不仅是一种微型城市,在密集紧凑的都市环境里,它其实就是都市的一部份。从台湾城市空照图观察,大学校园视其尺度大小,等同地区活动节点、或区域公园,是重要的都市开放空间。

过去十年中,台大总校区椰林大道以北,发生了一些变化。随着原有化学系馆的拆除及东移兴建;醉月湖由原有的边陲位置,在以步道直通椰林大道后,变成了校内的主要开放空间。

教务处的目标在针对大一、大二的共同科目课程,提供现况不足的「大班教学」与「小班辅导」空间。另外于建筑顶层,安置分散于校内多处的教学研究中心。

 

设计理念

    有别于系所学院建筑,博雅教学馆在开放性及使用人数上,均较校内一般建筑为高。在学期中,日常课间进出建筑的人数,动辄在千人以上。以此一栋公共性极高的校园建筑,设计理念如下:

 

场所(Place):

    建筑物的设置,在与周遭环境共同形成「场所」的氛围,其远比仅提供可用的室内面积为重要。新馆以空桥与南侧普通教学馆衔接,共同形成了一整体性的教学簇群。2009年事务所早先设计的新化学研究大楼于原址拆除、东移、兴建完成后,醉月湖由往日的后花园转变为椰林大道次轴线的端景。醉月湖区与小福利社形成了重要的校园开放空间及生活节点。博雅教学馆的室内、外界面区带,以门廊、户外台阶及露台等空间,提供了许多公众使用的可能性。

 

锚定(Anchor):

    基地西南侧绿园,与东侧市政府列管的朴树,界定了博雅教学馆两端的入口。由于日常大量学生的进出上课,博雅教学馆的地面层公共空间,具舒缓功能,及提供学生课间研习交谊活动。地面层有多向次要入口,本馆是校内公共性高的建物,建筑皮层的开放特性,延续了室内、外的空间及活动。

 

表情(Expression):

    博雅教学馆的配置及尺度,响应了本区的环境优势。东西走向的建筑量体,采座南朝北面向。南向立面之建筑语汇,以核心校区的设计准则为依据,采用了砖红面砖、洗石子及清水混凝土面材,保持了台大校园建筑的基调。北向立面则因面对醉月湖开放空间,而有不同的表情。除了建筑轻量化外,形式随空间内涵而呈现多样化。

 

作品意义:

    在一长期发展的校园里,随着时空变化,校园建筑必须满足需求功能,同时在变化中仍能延续校园空间的整体感。此为一必须持续面对的课题。博雅教学馆的南向立面对应了校园规范的量体、退缩及材料准则,反应了过去的历史。北面则因面对了校内的主要开放空间,呈现了截然不同的表情,及可以塑造求变的校园未来。

 

补充       2011台湾建筑佳作奖

 

©2010 南方都市报系 版权所有