申报作品
  提名名单
  入围名单
  获奖名单
  入围投票
 
台湾津梅栈道
日期:[2010-10-27]  稿源:   手机看新闻

作品名称 

    津梅栈道

 

作品图纸

横架图

全区配置

 

作品照片

 

建筑师简介 

    黄声远,1986年毕业于台湾东海大学建筑系,1991年获得耶鲁大学建筑硕士学位。
    从土地及生活出发,在宜兰深耕16年,现为田中央建筑学校/田中央工作群主持建筑师,与一群来自各地的建筑伙伴一同陆续推动宜兰旧城生活廊带、宜兰河畔维管束计划、罗东天棚、罗东小镇文化廊道等都市改造。田中央团队曾十多次获得台湾建筑奖、远东建筑奖、全国景观风貌大奖等,时常受邀参与国际展览、社会文化活动,鼓舞新世代在地实践永续、健康的生活可能。

作品简介

1、设计背景 

    宜兰旧城的西北边,经过了10多年的努力发展,一路上已有酒厂、杨士芳纪念林园、光大巷、宜兰社福馆,但从西提屋桥跨过车马龙的河滨道路到宜兰河边,至今仍没有安全的渡河方式。两岸骑单车或步行的人们,被迫要走在狭小桥面上与机动车争道,所以想要找出使老人与小孩可以自在行走、乡亲免于车辆急驶而过的恐惧,同时又可以串连宜兰旧城巷弄和北岸津梅田野的答案。

2、构思特点 

    根据城市的联系习惯,最简单的方式可能是在河面上搭出新的桥渡河,但是考虑与旧小区的连结、河岸区位和避免工程上的耗能污染后,团队认为项目应该使用田中央过去处理旧城中的空间附属、改造方法,保留旧的都市纹理及有故事的事物,用简单的构材附加在旧的大结构上细腻地展现出新表情,所以我们让这座新的栈道依附在原本沉默的水泥桥上,新与旧看似合体、交织,但又清楚的互相表述,也附上了城市人群想自由在城市游移的渴望。

3、使用者意见 

    踏在耐候性钢、镀锌格栅及零星木料铺成的栈道上,让人们可以轻松的接近河并在桥两岸欢喜相遇。小学生常在桥上写功课,中秋节、情人节时总是人山人海,碰到傍晚到河滨运动的邻居,把早上的话说完,并在河面上轻松地说再见。走到中央接近河面的位置,为了要躲过河流50年洪泛线的出水高度,人们必须屈身穿过水泥桥底,转到桥的另一侧,缓缓下降且贴近水面,流水让人如站在船头之上,静下心用不同的视野体验生命大河。

4、作品意义 

    学习邻近农业系统中常有的自动滴灌和喷雾系统,担负滋润灌溉的功能,在运作的过程中,让这些无形的水滴元素可以像云彩一般,在栈道上慢慢恣意的飘动,或是包围穿过河面人们,简单的水气让人感觉到幸福围绕的浪漫。
    光线与水气随着气候的变化穿过透空的桥体,也照顾了栈道上的花和爬藤植物,让它们有机会穿透并呼吸,生长良好的植被也如同我们的期望,蔓生至桥体的四周,使栈桥部分隐身于绿意之中。进城前不只看到大家共同努力营造的绿色河岸,还多了飘在空中的绿廊。同时希望藉由宜兰城维管束的计划,让相望的宜兰桥、西门桥也由不同姿态的栈桥串连起宜兰的未来性地景,渐渐浮现飘寄在河水上不同生活的人不同的梦,也让人们相信只要是为了公共,一切都有可能。

©2010 南方都市报系 版权所有