申报作品
  提名名单
  入围名单
  获奖名单
  入围投票
 
吕达文--香港(晋级)
日期:[2010-10-31]  稿源:   手机看新闻

人物介绍
    吕达文,香港注册建筑师,毕业于香港大学建筑系,获授建筑硕士(优等荣誉)和建筑文学士(一级荣誉),后赴美国纽约哥伦比亚大学深造建筑及城市设计硕士。获得哥伦比亚大学建筑学院最佳城市设计奖。毕业回归后,在香港和深圳两地开设了吕达文设计所,从事建筑及室内设计相关工作。
    吕达文一直热爱建筑设计及探讨当中对社会文化及人文生活的关系,故此一直活跃参与各种对建筑设计探索的竞赛和展览。包括1997年获得韩国庆州火车站全球学生竞赛第二名,参与2008年度深圳香港建筑与城市双城双年展建筑十书参展。并在2008-2009年度兼任香港大学建筑学硕士的助理教授。其个人对建筑与社会的关怀,通过改造香港文物建筑成为一个建筑师学会开放的社区及展览空间,提升社区环境的方案,获得国际审评最高评价,被授予2002年度香港青年建筑师奖。
    由于吕达文从小在香港高密度的经济用房中成长,包括其极小的居住空间(30平米6人居住)及极大的公共空间(通风走廊、1000平方米的中央庭院),对于高密度的生活空间与社区人民交流的关系逐渐培养出深刻的体会。在美国留学期间,他对高密度都市如纽约曼克顿,南美洲厄瓜多尔的贫民窟,都做出研究和提案,也关注香港研究高密度都市与当地城市文化之关系,了解城市文化如何构成独特的高密度形态。
    由此,吕达文深信,再细微的空间与建筑,对人民及生活也有重要影响。而在小建筑当中探讨的理念,亦对广大社会和人民有普及的贡献,并由下而上构成文化。同时,香港发展的饱和,年轻建筑师初步发展的案例,大都只能以小规模开始。
    而吕达文所设计的尖沙咀宝勒巷10号就正好来引伸出城市文化的延续与转化提升的可能性,试图展现城市高密度、多变、微小尺度。香港的都市组织和构成已经历了多个变化进程(从殖民地时代已进入全球化后殖民时代),贫富差距剧烈的经济模式,个体小商户更难与大企业或连锁店竞争,经济文化反映在都市构成上,个体、多元、自发已成的机理组织逐渐被吞噬成大企业、大地产。由于香港从早期的多元化、个体构成的互动能量,就像丰富互补的细胞一样,而现况像是给巨噬细胞吞并沿街多元化的组织机理渐渐变成单一的巨细胞。
    在尖沙咀宝勒巷10号案例是一个细小的地块9米*27米,夹缝在两栋建筑中间,而同时由于高昂的地价,商店必须垂直往上发展,针对高密度都市的城市机理与经济背景,本案正好是研究香港城市多元化空间转变的一次契机。项目落成及使用后,建筑不单是以地块为单一机理单位,而是重新构成一个垂直立体的多层次及多个机理单元,让建筑对城市文化构成展开新的可能性。
    另外,在香港京士顿国际小学案例中,吕达文研究了现有都市在高密度的标准化的教育空间以外的可行性,通过体验传统学校及新学校的教育模式,引发出通过环境来学习的概念,将每个环境都设计成可引发学生自主学习的有趣空间。
    在深圳华侨城欢乐海岸展厅的案例中,以自然都市为整体的设计概念,从而开启突破一般小空间中循序渐进式的展厅流线,让展厅犹如自由的街道网络,以生态绿化为街道网密不可分的一部分,让参观者在了解欢乐海岸发展的同时,体验在深圳高速发展城市中,自然资源及生态的重要性。
    吕达文期望在寻求建筑功能如何与环境发生互动关系。针对人与人、人与自然、人与空间和都市之间互动关系需求做出研究,而引发新的建筑空间关系。从起点构成部分再发展成整体,而不是一开始已经为设计总平面框架、轴线,从而人是对建筑师规划下的一部分。

 

代表作品简介 

作品一 尖沙咀宝勒巷10号


    香港的都市肌理及形象一直富于变化,包容了丰富的组织元素,然而由于都市发展及重建模式的单一化,大型地块的盲目整合,令这些密集、多元且自生的肌理逐渐被淡化、取代,这些代表的城市独特元素及集体记忆恐怕将会逐步被遗忘。本案试图质询及探索一种设计方向,研究、提炼及转化这种独特的城市元素,将其应用于建筑及城市设计之中。我们尝试活化这互动多元的肌理,让每位使用者都能参与其中,创造各自的都市面貌。
    在深圳纵横交错的街道上,宝勒巷10号十分突出,它把街道垂直起来,每一层都产生一个不同的店面,而不是局限在首层,所以形成了丰富的立面效果和垂直空间。在远处的街角就可以远远看见宝勒巷10号,通过楼层的特色店面设计,很容易辨别需要去消费的店铺。
    本方案试图在研究空间的组合关系,街道的产生不一定局限在横向,我们尝试在纵向发展街道,形成新的空间形式。

 

作品二 深圳华侨城欢乐海岸展厅

    本项目位于中国深圳市,为一所占地约1000平方米的展览馆,内容以讲述欢乐海岸的发展为主题,这是一个临时的建筑,用于展示不同阶段的展品,所以空间的处理是多变性的,而且展厅位置在中心公园,目的是可以对外展示不同的阶段性展品。
    有别于一般展览馆井然有序的安排,本案旨在革新观赏体验,并试图把大自然融入展览空间内,使之成为不可分割的整体,同时唤起参观者对于中国自然及资源保护的意识。本案从中国传统庭院建筑获得启发,结合了多维动线的创新设计,并实施了多项环保措施,实现了建筑包围生态(双中庭)及生态包围建筑(双层生态立面)的概念。
    建筑流线以中国庭院的空间为主,进入展厅后围绕中庭行走,每一个空间都有很好的景观面,阳光自然地晒入庭院,走在每一个空间,都给人在室外的感觉,十分舒适。
    在深圳华侨城欢乐海岸展厅的案例中,以自然都市为整体设计概念,从而开启突破一般小空间中循序渐进式的展厅流线,让展厅犹如自由的街道网络,以生态绿化为街道网密不可分的一部分,让参观者在了解欢乐海岸发展的同时,体验在深圳高速发展城市中,自然资源及生态的重要性。
本方案寻求建筑功能如何与环境发生互动关系。针对人与人、人与自然、人与空间和都市之间互动关系需求做出研究,从而引生新的建筑空间关系。

 

作品三 京士顿国际小学


    本案正好是一所对教育有独特理念的小学,由人营办,不受标准制度约束。故此,建筑设计关注并探求一种自下而上,由自发性学习种种的可能性引生出来的建筑空间,再通过体验其原校上课方式,期望从各种自发学习及创意启发的模式,设计各种“可能性空间”,就是我们每个人内心探求可能时产生的学习意向,构成设计理念。另外,学生年龄层面的考虑,包括心境、身高尺度等都成为空间比例的重要指导。
    首先把传统课堂以外的可能性空间,作为其中多个重要设计的构成,最终与课堂结合成互动的新学习环境,包括树下的静态学习庭院和开放的动态运动学习广场。另外,更强调学生从环境中学习。故此,走道空间演化是学生体验学习的另一机会。
    在教室的安排上,用不同的颜色区分,既活跃了室内欢乐的气氛又加强了引导性,使小朋友们可以很快找到要去的地方,进行不同的活动。
静态学习庭院和开放的动态运动学习广场设计,产生不同时间的活动。小朋友们很喜欢在静态学习庭院的位置看书,嬉戏和休息,因为那里一天都有阴影且光线也十分柔和,而且自然通风,十分舒适。
    走道的设计十分巧妙,无论在首层还是二层都有一面可以面对室外,通透性很好,小朋友在里面自由穿梭,同时方便老师们监督。
都市在高密度的标准化的教育空间以外的可行性,通过体验传统学校及新学校的教育模式,引发出通过环境来学习的概念,将每个环境都设计成可引发学生自主学习的有趣空间。
    再细微的空间与建筑,对人民及生活亦有重要影响。而在小建筑当中探讨的理念,亦可对广大社会和人民做出有普及的贡献,并能由下而上地构成文化。

 

作品四  香港建筑师学会中心

    地点:香港

    设计时间:2002

    建筑面积:10000平方米

    项目进程:香港建筑师学会年轻建筑师奖冠军

    主持建筑师:吕达文

    在香港历史古建筑上改造再利用,成为香港建筑师学会的展览空间。由于方案在一个多元混杂的老街区:油麻地,故此设计理念期望把庙街,新填地街及多条主要街道在原有历史建筑为重心,结合一个既有老街和多元化空间的场所从而变成一个有社区特色,活动丰富,参与性强的空间,包括活化当地的小贩区,融入本案内部。这是一个开放性的展览空间,利用天桥下的设计成艺术家的工作室,增加了艺术气氛。

 

作品五  纽约曼克顿旧城改造

    地点:纽约

    设计时间:2006

    建筑面积:2000平方米

    项目进程:哥伦比亚大学建筑学院最佳城市设计奖

    主持建筑师:吕达文

    在世界水资源日益稀缺的大前提下,充分利用水资源成为城市整体规划设计不可分割甚至是主导的一部分,将纽约北部的旧工业区活化,通过把曼克顿Hudson River及山谷支流加以利用,将丰富的水道连接,利用高差和公共空间,组织成为一个连通的水系统,包括中水,雨水收集等,以供应住宅、办公、社区及各种综合体的结合使用。科学性精密计算及建筑形态空间相互补充,促进可持续城市成长。

 

作品六  韩国庆州高速太阳能火车站设计

    地点:韩国

    设计时间:1997

    建筑面积:100000平方米

    项目进程:全球学生竞赛第二名

    主持建筑师:吕达文

    这是韩国庆州一个全国性高速火车站,须展示韩国庆州新面貌,构成新的城市印象。这个项目要求有太阳能环保功能,早在1997年,我们就开始考虑利用高速火车所带动的风能及动能来达到节能的效果,我们设计了动态曲面的屋顶,上面设置了太阳能,而且形态有不同的角度,吸收不同时间的太阳能,也是呼应太阳能的要求演变独特的城市形态。

 

作品七  Nam June Paik韩国博物馆

    地点:韩国

    设计时间:2003

    建筑面积:5000平方米

    项目进程:竞赛

    主持建筑师:吕达文

    现代多媒体韩国艺术家Nam June Paik 纪念博物馆,试图研究个人体验,从动线多媒体艺术之间的关系出发,把多媒体设置成动线的一部分,研究各种空间类别与多媒体结合的可能性。


主要作品目录 

    尖沙咀宝勒巷10号
    深圳华侨城欢乐海岸展厅
    京士顿国际小学

©2010 南方都市报系 版权所有