申报作品
  提名名单
  入围名单
  获奖名单
  入围投票
 
四川大邑胡慧姗纪念馆
日期:[2010-10-30]  稿源:   手机看新闻

作品名称 

    胡慧姗纪念馆

 

作品照片


提名理由 

    这是一个外观看起来其貌不扬的小屋,是建筑师义务为一个在灾难中无辜丧生的普通小女孩所做的纪念馆,因为建筑师所传达的那一份社会关怀和社会责任感,让人感动。室内那一道从圆形天窗打下的光把粉红的小屋照亮,具有一股温暖人心的力量。对心灵的安慰,是最深切的安慰;对普通生命的珍视,是最难能可贵的珍视。
    刘家琨用这样一个外观平常无奇的小屋告诉我们,任何生命都足够我们敬畏。这个粉红色的献给一个普通小女孩的地震纪念馆带给我们的震撼,远远胜过那些宏伟、华丽的巨构。(提名人:马卫东、于冰)


 

建筑师简介 

    家琨建筑工作室


 

作品简介 

1、项目基本资料 

    项目名称:胡慧姗纪念馆
    地点:中国 四川大邑安仁建筑川博物馆(聚落)
    建筑师:刘家琨、罗明、孙恩
    结构工程:刘速
    建造时间:2009.3~2009.5
    建筑面积:19平方米
    家琨建筑工作室捐建(目前尚未允许开放)


2、作品意义 

    胡慧姗纪念馆可能是世界上最小的纪念馆,由家琨建筑工作室设计捐建。胡慧姗是一个15岁的小女孩,2008年5月12日汶川地震时被埋,卒时不详。她生前喜欢文学,梦想成为作家。胡慧姗纪念馆以灾区最常见的坡顶救灾帐篷为原型,面积,体量,形态均近似于帐篷,外部红砖铺地,墙面采用民间最常用的抹灰砂浆,内部为女孩生前喜欢的粉红色,墙上布满女孩短促一生的遗物:照片,书包,笔记本,乳牙,脐带……,她的一生没来得及给社会留下多少痕迹,她不是名人,只是个普通女孩,是父母的掌上明珠。这里的纪念内容没有悲壮热烈和宏大喧嚣,只是关于一个花季少女的追忆。从一个圆形天窗撒进的光线,使这个小小空间纯洁而娇艳。这个纪念馆,是为一个普通的女孩,也是为所有的普通生命而建。对普通生命的珍视是民族复兴的基础。

©2010 南方都市报系 版权所有