申报作品
  提名名单
  入围名单
  获奖名单
  入围投票
 
扬州三间院
日期:[2010-10-30]  稿源:   手机看新闻

作品名称 

    扬州三间院

 

作品模型

 

作品照片

 

提名理由 

    也许是为了与周围田野地景相配合,扬州三间院延续了高淳诗人住宅使用的材料——粘土砖,一种农村常用且廉价的砌筑材料。但墙面参差突出的两种砌筑图案不仅造成了丰富的肌理感,也给农舍式的、轮廓单调重复的外观增添了几分趣味。同时,设计师为了传达并再现乡土聚落的空间结构,两个平面完全一样和一个平面稍有差异的形体单元似乎不经意地布置在场地上,像是自然生长的乡村风土建筑——乡土聚落中常见的类型化的形式同构。
    每一单元的平面构成围绕三个内院螺旋式地布局,3组院落分别被赋予“水、石、竹”的文化主题,让散发着乡土气息的建筑中拥有了文人化的艺术气质。
    与传统的坡顶建筑带有屋檐不同,成排的双坡顶在与边墙交界处嘎然而止,建筑师用一种陌生化的处理方式交待了现代与传统的关系。(提名人:黄居正)

建筑师简介

    张雷联合建筑事务所创始人兼总建筑师,南京大学建筑与城规学院教授,建筑设计与创作研究所所长。
    2009年5月张雷被英国ICON杂志选为全球20位最有未来影响力的青年建筑师;2008年张雷建筑工作室入选美国建筑实录(《Architecture Record》)全球十大设计先锋事务所。
    曾荣获首届中国建筑艺术奖(2004),三次荣获WA中国建筑奖(2002,2004,2008);设计作品被选入多部中国当代建筑研究专著,并在Architecture Record, Architectural Review, Architecture Design, Domus, Lotus, Mark等国际杂志和刊物上广泛发表。

作品简介 

1、项目基本资料 

    项目名称:扬州三间院
    业主:扬州泰达建设发展公司
    面积:1900平方米
    设计:10/2008-12/2008
    建造:01/2009-09/2009

2、设计背景 

    三间院座落在扬州京杭大运河畔,快速发展的都市化进程使得这一城市近郊很快成了城乡结合部,基地的西侧紧临广陵新城刚刚建成的呼叫中心产业区,东边村庄农舍仍然时不时升起炊烟。三间院居其中并服务于邻里。

3、构思特点 

    三间院由水院、石院、竹院三个独立的院落组成,而水、石、竹(植物)同时也是中国园林三个基本的空间构成要素。三间院的功能相当于农家乐会所,最终因经营需要成为以餐饮为主的社区中心,服务范围和档次也超出了当初的设想。
    院落形制和民居的原形再现是建筑师一直以来非常有兴趣探索和发展的类型,三间院的形态理念来自二方面的启示,一是蒙古草原的连续坡顶的小客栈,它以简单的建造逻辑和最节省的材料直截了当的形成群组,再就是江南新民居的轮廓和院落。三间院是答案是直接明了的,河泥砖最后被用来完成结构和外表面的肌理,刻上时间的痕迹。

©2010 南方都市报系 版权所有