申报作品
  提名名单
  入围名单
  获奖名单
  入围投票
 
上海企业联合馆
日期:[2010-10-30]  稿源:   手机看新闻

作品名称 

    上海企业联合馆

 

作品图纸

 

作品照片

 


提名理由 

    上海企业联合馆是一个自由、流动的空间,它不只是由墙围合界定形成的,而更是由密集的技术网络立方体包裹而成。在这个技术网络立方体中,内装LED塑料管与喷雾系统可以依照电脑程序的控制,不断改变建筑的外观。
    不过,企业联合馆的建筑设计并不是“为技术而技术”。首先,通过这些复杂的技术和外观变化,在视觉上向人们传达上海企业联合馆的精神,其次,还希望通过技术来探究和解决日益严峻的能源和可持续发展问题,例如:新型塑料材料的使用,以及太阳能和雨水的采集。
    在此次上海世博会上,主办城市只有两个正式展馆,除了国家馆中地区馆(为馆中馆),就是这座独立的上海企业联合馆。非常建筑希望通过“虚空间”的营造,将高科技与新环保理念带入设计,是其空间实验拓展与转型的重要作品。(提名人:史建)

建筑师简介 

    张永和 美国注册建筑师/美国建筑师协会会员
    非常建筑工作室主持建筑师
    美国麻省理工学院建筑系教授
    北京大学建筑学研究中心创始人、教授
    1956年出生于北京,曾在中国和美国求学,于1984年获得伯克利加利福尼亚大学建筑系建筑硕士学位。自1992年起开始在国内实践,并于1993创立非常建筑工作室。他曾荣获诸多奖项,如1987年荣获日本新建筑国际住宅设计竞赛一等奖第一名,美国“进步建筑”1996年度优秀建筑工程设计奖,2000年获联合国教科文组织艺术贡献奖,2006年获美国艺术与文学院的学院建筑奖。至今为止出版发表8本书籍和专著,包括英法双语图书《Yung Ho Chang / Atelier Feichang Jianzhu: A Chinese Practice》(《张永和/非常建筑-一个中国建筑师的工作室》)以及意大利语图书《Yung Ho Chang:Luce chiara,camera oscura》。他曾多次参加国际建筑及艺术展,从2000年至2008年,先后五次参加威尼斯双年展。曾在美国和中国的建筑学校任教,曾任2002年美国哈佛大学设计研究院丹下健三教授教席,2004年美国密歇根大学伊利尔•沙里宁教授教席。2009年获美国建筑师协会香港分会荣誉会员。

作品简介 

1、项目基本资料 

    结构材料:钢
    建筑面积:4949平方米
    设计时间:2008-2009
    施工时间:2009-2010
    地点:上海世博会浦西园区D片区

2、设计背景 

    1976年,由伦佐•皮亚诺与理查德•罗杰斯设计的巴黎蓬皮杜中心建造完成。整栋建筑的内部结构完全暴露在外,并将纵横交错的管道系统作为建筑表现形式。凭借该史无前例的未来主义设计,蓬皮杜中心成为了建筑领域的重大突破。
    至2010年,我们经历了一段长时间的高速技术发展,建筑内部的大量技术组件将会成为建筑的基本元素。我们希望将这一观察应用到世博会上海企业联合馆的设计中去。上海企业联合馆是一个自由、流动的空间,它不只是由墙围合界定形成的,而更是由密集的技术网络立方体包裹而成。在这个技术网络立方体中,内装LED塑料管与喷雾系统可以依照电脑程序的控制,不断改变建筑的外观。
    不过,企业联合馆的建筑设计并不是“为技术而技术”。首先,我们希望通过这些复杂的技术和外观变化,在视觉上向人们传达上海企业联合馆的精神,和人们对美好未来的梦想。技术不仅凝结着丰富的想象力,还象征了上海工业与工业精神。其次,我们还希望通过技术来探究和解决日益严峻的能源和可持续发展问题,例如:新型塑料材料的使用,以及太阳能和雨水的采集。
    世界博览会是通向未来的窗户。作为国际化大都市,上海不但传承了历史辉煌的荣耀,也在经历着飞速的发展,而且始终保持着一种面向未来的乐观主义精神。借2010年世博会之机,上海企业联合馆将通过设计来诠释上海——这座21世纪伟大城市的独特魅力。

3、构思特点 

环保技术应用
1)能源利用全新途径——太阳能热水发电
    上海企业联合馆在建筑屋顶上布置了1600㎡的太阳能集热屏,收集太阳能生成的95°C热水,通过超低温发电新技术发电。这个技术开辟了利用太阳能发电的全新途径。这些电能可供建筑展览和日常用电。

2)可循环材料再生利用——再生塑料
    据不完全统计,上海每年产生的废旧光盘在3000万张以上,却只有25%得到了回收与再利用。如果将这些光盘回收清洗,可以再造出新的塑料(聚碳酸酯)颗粒。上海企业联合馆的外围立面材料采用聚碳酸酯透明塑料管,将各种技术设备管线容纳其中,共同构成建筑虚幻隐约的外立面。当世博会结束后,这些塑料管也很容易进入到再生循环体系之中,节省社会整体能耗。

3)充分利用自然界资源——水/雾
    上海企业联合馆场地范围内的雨水将得到回收,经过沉淀、过滤和储存等技术处理之后,可用作场馆内的日常用水,更可以为喷雾方案提供水源。喷雾方案不仅能够降低局部环境温度、净化空气,带来舒适的空间小气候,更能按照程序的控制,在建筑底层形成丰富多样的喷射图案,令企业联合馆的整体外观呈现出多变、飘逸的特点。

4、其他说明 

    主持设计:张永和
    项目负责人:臧峰
    室内建筑师:刘鲁滨,沈海恩
    项目团队:王兆铭,王宽,仇玉骙,梁小宁,王琳,吴瑕,张明慧,邓鸿辉,吴杰,陈冠楠
    专业咨询:总装备部设计研究总院

©2010 南方都市报系 版权所有