申报作品
  提名名单
  入围名单
  获奖名单
  入围投票
 
镜鉴馆暨汶川地震纪念馆
日期:[2010-10-28]  稿源:   手机看新闻

作品名称 

    建川文革镜鉴博物馆暨汶川地震纪念馆

 

作品图纸

 

作品照片


提名理由 

    镜鉴馆收藏展示大量“文革”时期不同类型和内容的镜鉴,而地震馆是以“日记”的形式陈列地震发生后一个月内的相关实物、事件和人物。两个馆在空间上相互叠加而流线完全独立,一个纯净抽象而让人体验疯狂,一个粗砺真实而使人感受震撼,纪念着历史上发生的“人祸”和“天灾”两大人间悲剧。博物馆是一个座落在千年古镇的当代建筑,外部平和宁静掩饰不住内部的狂乱震荡。建筑外部平和而宁静,却混合收藏着内部的虚像狂乱和现实震荡,给予当代人对过往历史和灾难的即时体验与纪念,加上其曲折、多变、富于现实感和戏剧性的设计建造历程,可称得上是这个时代的“镜鉴”之馆。(提名人:史建)

建筑师简介 

    李兴钢,1969年出生,中国建筑设计研究院副总建筑师、教授级高级建筑师、李兴钢工作室主持人。1991年毕业于天津大学建筑系,1998年入选法国总统项目“50位中国建筑师在法国”在法进修。天津大学兼职教授。曾获得CHICAGO ATHENUM / EUROPE 国际建筑奖、全球华人青年建筑师奖、中国青年科技奖、中国建筑学会“青年建筑师奖”、中国建筑艺术奖(公共建筑类)、国家优秀工程设计金/银奖、中国建筑学会建筑创作大奖、北京市优秀工程设计一等奖等荣誉和设计奖项。

作品简介 

1、项目基本资料 

    项目地址:四川安仁镇
    功能:文革镜鉴收藏和汶川地震文物展示
    建筑师:李兴钢
    设计团队:中国建筑设计研究院李兴钢工作室
    建造时间: 2004.08-2009.05 
    基地面积:3847平方米
    建筑面积: 6098平方米
    业主:四川安仁建川文化产业开发有限公司

2、设计背景 

    本工程位于四川大邑安仁古镇,是民间投资建设的建川博物馆聚落中文革主题系列的单体建筑之一,最初设计为镜鉴博物馆,收藏展示文革时期的各种镜面。汶川地震发生后,通过设计改造增加了地震纪念馆,以“震撼日记”的形式收藏和展示地震文物和相关艺术创作,成为一个两馆一体的复合博物馆。

3、构思特点 

    建川镜鉴博物馆暨地震纪念馆包含了商铺、镜鉴博物馆和地震纪念馆三大部分。大中小三类商铺(下商上住)参考了安仁古镇的传统商业空间原型,优先占满街面布置,成为某种先在和既定的“现状”。而被围合在街坊内部的空地和部分商铺的上部空间则成为立体的、园林式的两馆基地,博物馆、纪念馆和商铺一起构成了没有绝对边界的、生活化的小型城市复合体。
    镜鉴馆收藏展示大量中国文革时期不同类型和内容的镜面,通过“复廊”(主要的线型展厅)和“亭台”(精品展厅及观众停驻休息之处)展示藏品和组织参观流线,并在重重环绕的风车状井字形“复廊”空间交会节点处加入了可旋转的镜门装置,使得原本平淡重复的展示空间和参观活动发生了关键性的变异。由于45度镜面对光线的相互折射和反射作用,转折的廊道空间在身处其中的人的视野里形成被拉直延伸的虚像空间,原本在弯折的物理空间中不可能看到的内部和外部景象也被纳入,形成参观者眼中虚幻的镜像。镜门数量沿着最佳参观路线(可以不重复一次看完所有展品)依次递增组合,使得空间发生有节奏的变异,“复廊”成为一个巨大、复杂、立体的“潜望镜”式空间,参观者身处其中,由于镜门的多种组合加上人的视点不同所造成的景观变化的可能性几乎趋近于无穷,许多迥异的景观以虚像空间和现实空间相混合的方式出现在眼前,最后所有的参观者仿佛同时进入一场被镜中幻象诱惑的游戏,博物馆变成游戏场,成为对一段逝去的中国历史(文革)的模拟体验器。
    地震馆是在汶川地震后利用原来镜鉴馆库房和部分商铺改造而成的,以“震撼日记”的形式陈列地震发生后一个月内的相关实物、事件和人物。两个馆在空间上相互叠加而流线完全独立,镜鉴馆室内空间通体采用白色喷漆花纹钢板,纯净、抽象、虚幻,让人体验极端的狂热而失序;地震馆则保留原始的墙体砌筑痕迹只作局部简单刷白,粗砺、具体、真实,使人感受痛切的悲惨和震撼。两者以各自的方式纪念、展示和体验着历史上发生的“人祸”和“天灾”两大人间悲剧,给予后人以鉴戒和警示。
    设计使用的主要外墙材料是清水混凝土和红、青两色的页岩砖,当地丰富的砌砖传统在这里体现为在同一砖砌模数单元控制下,不同的室内功能对应不同通透程度的砖砌“花墙”,以满足不同的采光、通风、景观和私密性等要求。设计者还设计发明了符合上述模数的透明“钢板玻璃砖”,造价低廉并易于加工,用于“花墙”上对应室内空间的砌空部分。另外,在朝向外部街道的商铺一层及夹层设计了可以全部连续打开的、经拉丝处理的铝板隔扇门和铝板支摘窗。


4、使用者意见 

    该馆建筑设计合理,展线流畅,充分运用了建筑语言,表现文物的真实和虚幻的对比。从整体到局部都体现出理念的创新。深受有关专家和游客好评,是难得的建筑和陈列佳作。


5、作品意义 

    原设计建造并停工难产的文革镜鉴馆由于汶川地震的发生加入了地震纪念馆而再造重生。经设计改造后的两个馆在空间上相互叠加并置,虚像和现实相互混合、对照。镜鉴馆通过组合的镜门装置造成纯净、抽象、变幻多端的虚像空间而让参观者以游戏的方式模拟体验失去理智的疯狂年代;地震馆则以临时、粗砺、具体、真实的空间和展品让参观者感受痛切而震撼的现实。两者以各自的方式纪念、展示和体验着历史上发生的“人祸”和“天灾”两大人间悲剧,给予后人以鉴戒和警示。建筑外部平和而宁静,却混合收藏着内部的虚像狂乱和现实震荡,给予当代人对过往历史和灾难的即时体验与纪念,加上其曲折、多变、富于现实感和戏剧性的设计建造历程,可称得上是这个时代的“镜鉴”之馆。

©2010 南方都市报系 版权所有