申报作品
  提名名单
  入围名单
  获奖名单
  入围投票
 
福建昙石山遗址博物馆
日期:[2010-10-28]  稿源:   手机看新闻

作品名称 

    福建昙石山遗址博物馆

 

作品图纸

 

 

作品照片

 

提名理由 

    如何使博物馆建设凸显遗址的价值和保护,而不是仅仅张扬建筑本身,已是业内的共识,也是难点。昙石山遗址博物馆的设计正是以此为鉴。
该博物馆主体通过沿绝对保护区控制线与遗址山体相接,建筑顶部屋顶覆土与遗址山体自然相连。通过博物馆本身与山体的对接来修补被破坏的山体地貌,改善现状环境,建筑主体得以隐入山体环境之中,只几块山石般的入口赫然兀立于其间,如同被刚刚掘出的石斧般,呈现遗址博物馆自身的展陈主体与建筑文化氛围。(提名人:饶小军)

建筑师简介 

    余健
    1979-1983年,南京工学院(今东南大学)建筑系,本科生,工学学士
    1983-1987年,南京建筑工程学校,教师
    1987-1990年,东南大学建筑学院,硕士研究生,工学硕士
    1990-现在,浙江大学建筑系,教师
    1994-1999年,东南大学建筑学院,博士研究生,工学博士
    主要从事建筑设计及中国建筑史的研究与教学

作品简介 

1、项目基本资料 

    建设地点:福建省福州市闽侯县
    建造完成时间:2009年
    建筑规模:约6000平方米

2、设计背景 

    昙石山文化遗址,位于闽侯县甘蔗镇昙石村,是中国东南地区最典型的新石器文化遗存之一,距今4000—5500年,是以闽江中下游为中心连接闽台两省的福建古文化的摇篮和先秦闽族的发源地。2001年,昙石山文化遗址公布为第五批全国文物保护单位。
    昙石山遗址所在是一座高出江面20米长形山岗,南北宽20至30米,东西长50余米,南部山体已被现存建筑所毁。博物馆选址位于遗址南部山体处,与遗址相接。

3、构思特点 

    设计以补山为构思,将博物馆拉成东西一长线,大多外露屋面和墙体覆以绿色植被,与遗址保护区呈互补态势,恢复原南部已毁山形。
博物馆体形多简约的折板状,外墙主要以斩假石饰面,朴实无华而色泽又与新石器时代的石器相近。

4、作品意义 

    如何使博物馆建设凸显遗址的价值和保护,而不是仅仅张扬建筑本身,已是业内的共识,也是难点。昙石山遗址博物馆的设计正是以此为鉴。

©2010 南方都市报系 版权所有