申报作品
  提名名单
  入围名单
  获奖名单
  入围投票
 
浙江长兴广播电视台
日期:[2010-10-28]  稿源:   手机看新闻

作品名称 

    长兴广播电视台

 

作品图纸/照片

 

 

建筑师简介 

    傅筱,男,1973年生,重庆市人,毕业于东南大学建筑学院,获工学博士学位,国家一级注册建筑师,南京大学建筑与城市规划学院副教授。2008年被评为南京大学优秀青年骨干教师,现为集筑建筑工作室(Integrated  Architecture Studio,1A)负责人。
    傅筱的建筑实践没有时髦的建筑语言,场地特征、开放性、行为体验以及构造通常成为其建筑语言的原动力,此外对节能的重视始终贯穿于傅筱的建筑实践中。傅筱曾获得2008WA中国建筑奖、2010法国罗阿大区-TA生态建筑入围奖,近期入围了第十二届威尼斯建筑双年展—2010CA’ASI中国新锐建筑创作展。

提名理由 

    1、该项目的建造为当地城市开放性空间塑造提供了可以参考和借鉴的案例。
    2、为当地老百姓可以自由前往,同时也十分乐于前往的场所。
    3、打破了国内政府建筑以及广电建筑传统的封闭模式。
    4、可以为更多的具有社会责任心的建筑师树立信心,在今天物欲横流的设计状态下,只要愿意付出,建筑师仍然可以坚守职业操守和实现理想。(提名人:赵辰)

作品简介 

1、项目基本资料 

    业主:长兴广播电视局
    设计:傅筱(南京大学建筑与城规学院集筑建筑工作室)
    合作:东南大学建筑设计研究院设计事务所
    地点:浙江省长兴县龙山文化新区
    时间:2007年-2009年
    规模:24450m2

2、设计背景 

    该项目位于浙江省长兴县龙山文化新区,长兴县是一个环境优美的宜人现代化新兴城市,2008年因城市建设成就突出获得联合国环境规划署颁发的国际花园城市金奖。基地周边环境优美,均为开放式城市公园。长兴广播电视台设计开始于2007年,经过两年的建设周期,于2009年10月正式投入使用。

3、构思特点 

还给城市的市民空间
    长兴广播电视台是一个关注城市空间开放性的实践。基地周边均为开放的市民公园。政府将这块地用作建设基地后阻断了市民原来的自由活动路线。我们的设计概念是:将空间还给城市市民,建筑应成为一个可以让人自由前往的场所,并恢复原来的自由活动路线。
    策略:我们采用了三个主要设计手段:

    1、将公共部分的屋顶设计成自由漫步道,从基地北端引导人们缓缓而上,步道串连了周边的公园,并恢复了市民的活动路线;

    2、建筑北面设计了室外观演广场,将建筑与梅山公园紧密联系起来;

    3、建筑对外大厅设计成多功能用途,人们可以自由前往,可以进行喝咖啡、上网、观看展览、观演等活动。

4、使用者意见 

    1)在白天,这里经常有儿童前来嬉戏玩耍的笑声和新人拍摄婚纱摄影的身影;在月光下,精心设计的LED灯勾勒出建筑优美的轮廓,这里已成为当地市民纳凉、散步的好去处。
    2)该项目投入使用1年,功能流线合理,空间怡人舒适,得到业主的高度认可,目前接待了全国多批广电部门人员前来参观学习。

5、作品意义 

    该项目的建造为当地城市开放性空间塑造提供了可以参考和借鉴的案例。
    成为当地老百姓可以自由前往,同时也十分乐于前往的场所。
    打破了国内政府建筑以及广电建筑传统的封闭模式,并得到政府、广电系统、业主和当地百姓的一致认可。
    可以为更多的具有社会责任心的建筑师树立信心,在今天物欲横流的设计状态下,只要愿意付出,建筑师仍然可以坚守职业操守和实现理想。

6、其他说明 

建筑采用了双层通风幕墙、种植屋面、架空隔热屋面等技术以节约能耗。 

©2010 南方都市报系 版权所有