申报作品
  提名名单
  入围名单
  获奖名单
  入围投票
 
深圳招商花园城数码大厦(晋级)
日期:[2010-10-27]  稿源:   手机看新闻

作品名称 

    深圳招商花园城--数码大厦

 

作品图纸

 

作品照片

 


建筑师简介 

余啸峰
    生于香港,12岁前赴美接受教育,1986年肆业于美国纽约Pratt建筑学院,随即到当时美国最大的建筑师事务所——美国纽约ELLERBE BECKET任规划设计师,并连续四年(1989-1991)取得美国建筑师公会全国大奖,其后一直参与不同的著名项目及比赛,屡获奖项。参与的项目遍及中国顺德、天津、北京、南京、澳门、香港及亚联莤杜拜等。
    为了实践对建筑设计的理想及抱负,于2003年,同资深建筑师王克江先生创立了嘉柏建筑师事务所,并找到一群志同道合的专业人才共同努力突破传统的设计及类似生产线的工作模式,提供高质素,具创意的独特设计致力为祖国的现代建筑设计打开新的一页。

 

作品简介 

1、项目基本资料 

    用地面积:15561.34 平方米
    容积率:2.6
    总建筑面积:40460 平方米
    标准层建筑面积:2000 至3000 平方米
    净高:5 米
    荷载:750 千克/平方米
    电梯数:4
    停车位:280
    配合客户群的需要,建筑设计的楼层高度约为4.2 米,地板承重约750 公斤/平方米。
    为了减少客户乘梯及候梯时间,在这栋仅九层的建筑里也设立了三部客用电梯及一部载货电梯。停车场方面也考虑了用户的需要而设有地面及地下二个停车场,并且将访客的停车位与用户分开,利于有效管理。

 

2、设计背景 

    花园城数码大厦是一个办公/工业混合发展项目,位于深圳蛇口南海大道的旧住宅区。我们希望这作品能对旧区的城市环境产生有意义的影响,并为旧区注入新的动力。
    项目提供40000 平方米高品质办公空间,主要客户为需要办公及工业空间的创意产业/科研公司。
    发展商希望提供有别于一般高密度建筑物内的办公室空间,所以建筑物各层布置了不同类型的绿化公共空间供人们进行各种活动,希望能提升他们的创意及工作效率。

 

3、构思特点 

基地设计
    建筑物分成六层和九层高两幢大楼,它们之间由一个庭院连接, 此庭院延伸至主要大街上形成一个入口广场。沿着街道及广场布置了商业功能,以汇集人流形成充满生气的地方。临街的建筑体量通过退台及削减的手法给街道带来阳光及公共空间。被引入建筑物的庭院、广场、花园及绿化平台给人们以交流空间,大大提高了城市街道的生气及工作空间的互动气氛,亦增加了人们与自然接触的机会。建筑物退留大量绿化空间,意在美化城市,让公众受益。项目和周边环境的体量关系以三维模型方法去研究及考虑。运用地势的高低变化与周边的其它住宅项目明显分隔开,并开辟独立的行人和车辆入口。建筑体量对公路形成视觉和噪音的屏障,为中心庭院提供庇护。
    基地北部为住宅建筑,对建筑退让及日照要求较严苛。设计化限制为良机,建筑退让形成高层区域绿化平台。充分利用底层空间用作上落货区、机电房、商铺储存空间等不适宜外露的工作区域。建筑物下层选用了厚重材质与上层的轻巧材质相映成趣。

 

4、设计亮点
1)主楼入口大堂
    主楼入口大堂位于两橦建筑物之间作为连接纽带,由钢结构丝及印玻璃造成。由南海路透过这轻盈的钢结构可以看到大堂后的庭院景观,成为城市景观的一部份。
2)遮阳挡板
    在玻璃幕墙外,遮阳挡板按日照状况及内部功能设计。除了满足遮阳、节能考虑外,亦为城市提供视觉亮点。
3)嵌壁式窗
    窗门由外墙深深后退,作为遮阳及节能手段之一。上下楼层的窗有秩序地错开,突破一般现代建筑单调的模式,窗框的颜色各不相同,增加视觉层次感。
4)多层绿化平台
    一般高层办公室空间侧重于实用率最大化而忽略对周围环境支持和开放空间保留。在这个项目中,建筑师做另一番尝试。两座主楼(为六层和九层)之间有三层高差,在视觉上建筑形态显得丰富且错落有致。开放空间由此而生,并坐拥有周边景观作背景。大楼六层作退台处理,为室内办公的人们带来一个连接两栋主楼的花园平台。作为户外开放的工作交流平台,提供更多轻松的活动空间。
5)灵活空间规划
    为了增加楼层空间使用率,并能弹性地配合不同商户对空间的需求,设计用了矩形柱网并把大楼服务区和核心筒布置在平面上的中心区。建筑师一反普通办公楼无度使用玻璃幕墙的习惯,有效减少玻璃幕墙的面积,使建造费用明显下降。

5、使用者意见 

    招商花园城的建筑设计在客户间获得一致好评,它不但获得用户的赞赏也带动了附近住宅的发展,并且刺激外围地块的市场价值。建筑物的环保节能设计更特别地被客户赞扬,相较于其它相同面积的建筑物,它能更有效的减少建筑物本身运营及养护的成本。

 

6、作品意义

环保诉求-可持续生态设计
    蛇口属于典型热带气候。对人体舒适度和能源节约的考虑通过以下几项设计方面达到:
    在平面规划上,建筑物空间一分为二,由独立的核心筒服务每幢主楼。这样的空间安排使大部份办公空间能获得良好的自然光和空气流通,而不需要牺牲灵活的空间功能性。
    东西向延长的建筑体量能保证主立面朝南,以获得最多的自然光,在建筑物之间的广场也能常年获得大量的日照。
    庭院中的水池不仅能美化环境,同时对环境具降温作用。在建筑迎阳面设有直立的遮阳板,可避免阳光直射室内而产生的高温。绿化屋顶和前院可以减小热岛效应。较高的办公空间楼底能带来更多的自然光和空气流通。绿化平台可以减少屋顶的热辐射。

 

7、其他说明 

建筑节能和周期分析
    此项目中,节能技术的运用大大改善了能源效能和建筑生命周期。多元变频VRV 空调系统能够灵活地根据实际需要,对各房间的温度进行单独控制。每层设有一个热回收空气交换装置,不仅可在天热时节约能源,当不需要空调时还具有抽湿功能。为了更好的节约能源,除了在主入口大堂引入自然光,减少电灯数量,还在每个电梯大堂和走火梯设置了动作感应灯。
废物遁还
    利用废水来灌溉及作卫生间冲洗之用途。
职业安全健康
    玻璃幕墙后设置安全栅栏。管理公司会安排受训员工进行定期的火警演习。
绿化及减碳
    为了防止热岛效应,在建筑物的顶部及前园有绿色植物。为了确保室内环境的健康质量,于工程期间选用低挥发性的黏剂、油漆及涂料,并且摒弃进口大理石,采用当地的人造大理石(相对而言为低辐射排放物料),并减少运输所造成的二气化碳污染。

©2010 南方都市报系 版权所有