申报作品
  提名名单
  入围名单
  获奖名单
  入围投票
 
宁夏太阳能公司办公楼(晋级)
日期:[2010-10-25]  稿源:   手机看新闻

作品名称 

    国电宁夏太阳能有限公司办公楼

作品图纸

 

 

作品照片

 

建筑师简介 

    杜昀,1991年毕业于清华大学建筑系并获建筑学硕士学位,在中国及加拿大具有20多年从业经验,在加拿大先后取得安省建筑师协会注册建筑师资格和安省室内设计协会注册室内设计师资格。设计项目遍及酒店、办公楼宇、美术馆、商业建筑、住宅小区、度假村等诸多领域。


作品简介 

1、项目基本资料

    项目名称:国电宁夏太阳能有限公司办公楼设计
    设计范围:国电宁夏太阳能有限公司办公楼建筑设计(不含计算机房、储物间)
    建设单位:宁夏一建集团
    建筑面积:6000平方米
    项目性质: 办公
    项目位置:宁夏石嘴山市惠农区河滨工业园区
    设计时间:2009-5
    竣工时间:2010-8
    主设团队:杜昀 刘莉莉 张朝悦(毕路德国际)
    建筑主要特点:斑斓的钻石


2、设计背景 

    国电宁夏多晶硅厂区是以多晶硅为主要产品的企业,多晶硅的需求主要来自半导体和太阳能电池,是高集成的高科技产品,把握企业形象和满足行政办公的需要是我们追求的目标。


3、构思特点 

    本建筑设计从建筑室内空间需要和造型出发,结合企业产品特点,将多晶硅矿石的造型和现代化的审美情趣结合,打造出别具一格的建筑空间体验,利用太阳能节能环保企业特性,将生态建筑的概念引入建筑设计当中。立面采用现代感强的合金镀锌波纹板,以不同的颜色和独特的造型特点作为立面设计的主要手法,在宁夏地区灰大干旱的气候条件下,防止风沙腐蚀,红白色立面主要色彩使得建筑成为该地区吸引视线的地标性建筑,金属色彩斑斓的外表皮也映衬出现代化企业的高科技兴性质。


4、作品意义 

    由于宁夏地区室外条件不利于人们长久活动,通过绿色生态的设计手法将不同植物引入到建筑内部,通过温室效应,打造宜人的室内活动小环境,拓展室内空间,使室内活动场所能代替人户外活动的需求。

©2010 南方都市报系 版权所有