申报作品
  提名名单
  入围名单
  获奖名单
  入围投票
 
深圳建科大楼(晋级)
日期:[2010-10-31]  稿源:   手机看新闻

作品名称 

    深圳建科大楼

 

作品图纸

 

作品照片

 

建筑师简介

叶青:
    叶青1993年毕业于浙江大学建筑系,硕士研究生。从业17年来,倡导绿色建筑,带领团队完成科研项目30多项,节能咨询2000万平方米,设计项目总建筑面积300多万平方米。主要作品有“深圳大学城•清华大学园区”、国家可再生能源建筑应用示范项目—“龙岗体育新城安置小区”及“建科大楼”等。主持编写国家《绿色建筑设计规范》、《深圳市居住建筑节能设计规范》等。曾获得“十五”全国建筑节能先进个人、深圳市人民政府津贴、南粤女职工建功立业女能手等多项社会荣誉。
张炜:
    张炜,山西运城人,现任深圳市建筑科学研究院有限公司研发中心副总建筑师、高级工程师。长期专注于绿色建筑与低碳生态城市的研究和设计实践。设计作品遵循绿色生态理念,将绿色技术创新、本土低成本绿色适宜体系与建筑艺术有机结合。并探索通过微观建筑生态系统的延伸,反作用与城市设计和规划。改变传统建筑城市终端消耗者的角色,激活社区活力的动态微观城市单元。探索在中国大规模城市化背景下,广大的中小城镇建设绿色幸福模式。

 

作品简介 

1、项目基本资料 

    建筑用途科研、办公,项目用地面积3000平方米,总建筑面积18169.7平方米,基底面积1120.36平方米,容积率达到4,为典型的较高密度建设开发模式。覆盖率38.5%,地上12层地下2层,建筑高度57.90米。

 

2、设计背景 

    建科大楼是深圳市建筑科学研究院针对目前节能建筑高成本高门槛而自行策划、自主设计的科研办公基地,探索目前条件下切实可行的绿色建筑实现方案,对特定地域、特定条件下的绿色建筑做了很好的诠释。
    将适应于夏热冬暖地区的各项绿色、节能、可持续建筑技术整合运用到一座实际运行的办公楼中,低成本建设形成可复制可推广的“示范”效应,推动南方地区的绿色、节能建筑普及。
    项目为联合国开发计划署(UNDP)低能耗和绿色建筑集成技术示范与展示平台,国家首批可再生能源示范工程、国家绿色建筑双百工程、国家十一五科技支撑计划之“华南地区绿色办公建筑室内外综合环境改善示范工程”,深圳市循环经济示范工程。

 

3、构思特点 

    建科大楼规划设计将首层架空6米,形成开放的城市共享空间。并在空中的第六层和屋顶层设置整层的绿化花园,标准层的垂直交通核也由开放的绿化平台相联系,共同形成超过用地面积一倍的室外开放绿化空间。
    建筑功能包括实验室、研发设计、办公、学术报告厅、地下停车库、休闲及生活辅助用房等。整体建筑造型设计采用功能立体叠加的方式,各个功能块的根据各自的特点、空间需求和流线组织,分别安排在不同的竖向空间体块中,附以呼应不同需求的建筑外维护构造,从而形成由内而外自然生成的独特建筑形态。
    方案采用了“吕”字形的平面布局,有一定的东西错位。建筑室外压力场分布较合理的,分别在建筑迎背风面形成了“最高压力区”、“次低压力区”、“次高压力区”和“最低压力区”,并且是“最高压力区”与“次低压力区”,“次高压力区”与“最低压力区”二二对应,为室内自然通风创造良好条件。

 

4、使用者意见 

    建科大楼自2009年4月份投入使用,一年来的使用记录表明建科大楼不仅提供了舒适健康的工作环境,在能源资源节约方面效果也十分突出。
    在环境方面,对大楼使用人员的热湿环境、光环境、声环境及风环境感受调查结果表明,近90%的被调查者认为大楼办公环境较舒适。在节能方面,有显著的成效,为低炭绿色的办公生活做出卓著贡献。

 

5、作品意义 

    建科大楼是在夏热冬暖地区探索切实可行的绿色建筑实现方案的综合尝试,项目贯彻了“本土化、低成本、低资源消耗、可推广”的绿色建筑理念,是实践绿色生活、绿色办公方式的重要基地。建筑从策划、选址、建筑形态、绿色技术综合到施工、行为设计、运营管理等全生命周期进行绿色实践。共采用40多项绿色建筑技术,相对常规建筑大楼每年可节约电费约145万元,节约水费约5.4万元。
    建科大楼本着“开放、共享”的理念,建成投入使用短短三个月以来,已接待各界参观交流的国内外人士近两千人次。为推广绿色理念、宣传绿色健康生活作出了贡献。探索目前条件下经济实用、切实可行的绿色建筑实现方案。

 

6、其他说明 

1)节水
    在深圳这样一个缺水型城市,我们采用雨水回收、中水回用、人工湿地、节水灌溉、设置节水器具、分质供水、场地回渗涵养等措施,以积极的态度为系统化节水技术的综合运用进行尝试。
2)节能
    太阳能光电利用方面,在屋顶结合屋面活动平台遮阳设置单晶硅光伏电池板构架。西立面结合遮阳防晒,采用双通道光伏幕墙。南立面和东立面局部安装多晶硅光电幕墙。太阳能光热利用。针对不同太阳能集热产品的特性,分别采用半集中式热水系统、集中式热水系统、分户式热水系统等。
建筑屋架顶部安装三架微风启动风力发电风机,并对其进行监测,为未来城市地区微风环境风能利用前景进行研究和数据积累。

©2010 南方都市报系 版权所有