申报作品
  提名名单
  入围名单
  获奖名单
  入围投票
 
深圳残疾人服务中心(晋级)
日期:[2010-11-01]  稿源:   手机看新闻

作品名称 

    残疾人服务中心

 

作品图纸

 

作品照片

 

建筑师简介 

主创设计师:田晓秋

    1976年10月27日出生,2000年毕业于重庆大学;毕业后一直任职于华阳国际工程设计有限公司,现担任设计总监及董事副总经理职位。2000年至今,先后完成并参与雅昌艺术馆、园岭文化馆、深圳市第五高级中学、福田科技广场、深圳文学艺术中心、 福田中医院 、深圳盐田区委旧址改造、深圳•中航城、大连•中航城、昆山•中航城等等包含科研办公、酒店、文学体育中心、学校及医院各类型公共建筑设计工作。曾荣获中国优秀设计师,十佳提名青年建筑师等奖项。
   

设计师:林洋

    毕业于西安建筑科技大学建筑学专业,现任深圳市华阳国际工程设计有限公司代理项目负责人,曾参与多项大型公共类建筑设计,包括福田科技广场、光明文化体育中心、海南珍珠大厦、深圳市第五高级中学、深圳市残疾人服务中心等,方案设计经验丰富。
    

设计师:鞠磊

    毕业于厦门大学建筑学专业,现任深圳市华阳国际工程设计有限公司方案室主任,参与设计多项医院、学校类公共性建筑,包括新安医院、佛山市中医院、深圳机场新航站区扩建运营管理区工程设计、福田科技广场、深圳市残疾人服务中心、深圳市第五高级中学等,设计经验丰富。
作品简介 项目基本资料 残疾人服务中心位于深圳市福田区上梅林,用地面积仅4954平米,总建筑面积1.67万平米。建筑层数13层,建筑高度62米,建筑密度44.8%。


作品简介

1、设计背景 

       该项目是深圳市残联为改善深圳市残疾人综合服务设施不足的现况,提升深圳市为残疾人服务的整体能力和质量而建的,也是深圳市唯一一个为残疾人提供多功能、全方位、科学性、规范性、专业性服务的基础设施。可以开展残疾人功能障碍评估与转介服务、康复训练服务、辅助器具展示服务、劳动就业咨询与培训服务、残疾儿童特殊教育服务、残疾人信访接待、法律援助咨询、网络信息建设、文化交流及体育康乐服务等多种服务。

 

2、构思特点 

       项目地块东西短,南北长,用地面积较为紧张,在规划设计中如何对地块进行有效合理的划分利用。成为设计的核心内容,同时,由于项目功能组成比较复杂,如何组织各功能体之间的关系也非常重要,另一方面项目性质为残疾人服务中心,为了给残疾人一个舒适的工作、休息、恢复的环境,在环境的设计上,我们也有深入的探索,通过对项目的用地现状,功能性质及使用与需求的综合分析和理解,我们建立了高效、舒适、便利的设计理念,希望为广大残疾人朋友及残疾人工作者,创造一个高品质的工作、生活场所。
       在总体布局上,我们以建筑实体为分隔元素,将地块分为南北两个院落,实现建筑与空间的相互穿插融合,南院靠近梅林路,成为项目的入口前广场,位置明显、空间开放,有较强的标识性及引导人流进入的作用,南院主要以人群集散、分流及对外展示为主要功能,内部无障碍设计完善有效,且人车分流,为残疾人提供了一个完全方便的出入场所。北院相对内向安静,在功能上主要为儿童早朝干预中心提供室外活动场地。由于深圳地处亚热带地区,夏季日照强烈,此庭院中,有建筑阴影局部遮挡为儿童在炎热天气中提供了一个相对舒适的户外活动场地。同时,也成为本建筑的一个内部开放空间,将儿童的活动展示于人群面前,唤起民众对残疾人群的重视与关怀。
       在功能组合上,尽量保证人车分流,汽车直接进入地下室。人由前广场进入主体建筑,设计中将儿童早期干预中心与其他功能体分离出来,避免相互之间的干扰和影响,同时,也为儿童早期干预中心提供了很好的朝向,远离噪声的干扰。大型空间、人流密度空间,如食堂、文体活动、多功能会议厅、展厅等集中设置在四层范围内,方便残疾人的使用。
       在立面设计上以简洁明快为主要特点,建筑形态挺拔有力,标示性强,现代性的处理手法使立面更活泼,细腻又不失稳重感。外墙材料选用面砖或涂料,外墙材料选用面砖或涂料,充分考虑建筑立面成本问题,同时严格控制立面窗墙比例0.7指标,满足节能设计要求。
      本工程的另一大特点是无障碍设计。设计中参考结合了香港的无障碍先进经验做法,同时根据本项目特点需求,在建筑入口、走道、门、楼梯、扶手、电梯、无障碍卫生间、语音提示等方面,利用声光等技术充分考虑无障碍要求。室外设残疾人专用停车位20个,出入口均设置残疾人坡道,垂直交通有两部电梯,内走廊宽度大于1.8米,水平交通设置盲道,每层均设有残疾人专用厕位。专门为早期智障儿童设立的康复治疗中心。外门玻璃采用单向透光,利于保护残疾儿童的心理健康。将儿童的活动展示于人群面前,唤起民众对残疾人群的重视与关怀。
       

3、使用者意见 

    步行入口布置巧妙,减少了人流量对街道的压力,提高建筑周边的环境质量。室内外无障碍参考香港的先进做法和经验,设计完善有效,处处体现对残疾人的关爱充满人性化。且人车分流,为残疾人提供了一个完全方便的出入场所,将成为深圳市残疾人建筑设施标准和学习的典范;大堂服务台位置设置合理,充分提高管理效率。南北院落与主体的结合,扩大活动空间,优化大堂空间质量,同时节约中心运营成本。儿童早期干预中心与其他功能体相对独立出来,避免相互干扰;建设过程中现场配合到位,建筑师责任感强,图纸疏漏情况少。
(来自深圳建筑公务署意见)

 

4、作品意义 

      本项目是一项民心工程、爱心工程、和谐工程和示范工程,它是深圳乃至全国无障碍设计的示范建筑。

©2010 南方都市报系 版权所有