申报作品
  提名名单
  入围名单
  获奖名单
  入围投票
 
张良皋
日期:[2010-11-03]  稿源:   手机看新闻

被提名人姓名 

    张良皋

 

提名理由 

    多年来从事建筑与文化教学与研究,关注社会、关注人文。近年出版多部著作,获得广泛关注和影响。

 

人物介绍 

    张良皋,1947年毕业于中央大学建筑系。在校期间,师从鲍鼎先生和他所罗致的众多建筑学界的耆老宿儒;毕业后赴上海,先后在范文照建筑师事务所和汪定曾先生主持的上海市工务局营造处从事建筑设计。1949年5月武汉解放,7月间即在鲍鼎先生指导下接受当时的紧迫工业建筑设计,至1951年正式加入武汉工程公司设计科,该单位嗣后发展为今武汉市建筑设计院。晚年退休从教,在老学长周卜颐、黄康宇领导下共同创办华中科技大学建筑系,深感学植不足,必须努力充电。有些基础工作也要补课,以地缘之方便,首先选取鄂西土家吊脚楼为对象。几乎立即发觉中国干栏建筑早成系列,发育充分,技术成熟,造型丰富,聚落完整,是一种从原始到终极,具有永恒性的人居模式,值得我们深入研究。于是申请国家自然科学基金两次资助,成果除发表论文之外,纂成《土家吊脚楼》和《武陵土家》二书。
    被提名人深感前辈学者开创为劳,万端待理,他们不可能把一切事做完,亟待我们在他们的遗产上加工、整理、发扬,不能老停留在“述而不作”、,“案而无断”的水平。他试图“为立说而著书”,将他认为重要的问题,从貌似细微的筵席到显然宏观的历史纵横剖面,总结为“七说”,发表了他的《匠学七说》。至此他感到建筑师有不可推卸的责任,为人类文明探源从建筑的的特殊视角提出看法,因此接写成《巴史别观》一书,其间还插写《老门楼》以申建筑史家应本“巨细无遗”之义为学,“小题”也该“大做”。近年他更觉察,《巴史别观》也未到止境,他似乎“发现”了“蒿排世界”,为此在接连两届“建筑与文化学术讨论会”上,发表了《保护蒿排》、《蒿排世界——人类文明的水上温床》,他已搜集到相当充分的资料,准备完成《蒿排世界》一书。
    被提名人认为,中华文明史,包括中国建筑史,积淀深厚、体系完整、包容宽广,在人类文明史的全面整合过程中,其地位在众多原创文明中仅仅占据几乎可有可无的“一席”是不够的,中华文明史应该肩负更为宏伟的世界责任。如果中国史学家保持谦德,不敢妄议,建筑史学家应该挺身而出,不妨冒叫一声,为中国文明史学家壮胆。我中国建筑史包容度之广,决非并世共存的其他文明体系所企及,早该为世界建筑文明之整合提出框架建议。已有中国建筑史学家提出议论课题:中国有没有文艺复兴?就建筑言建筑,答案应是明确的,肯定的。我们不能指望外国学者代劳,帮我们解决问题。文艺复兴后期的欧洲启蒙学者,对中华文明的认识都有限,无论其为伏尔泰之褒,或孟德斯鸠和卢梭之贬,都不在点子上。以史为鉴,中国建筑史学家只能以我为主,站在中华本位的基础上正确认识自己。建筑学者引用胡适的见解来议论中国的文艺复兴问题也不可遽信,胡适颇受日本学者内藤湖南学说影响,而内藤经历了甲午战争,活到上世纪30年代,正是日本人不可一世的时代,内藤学说客观上甚至难免为日本帝国主义张目。历史再一次证明,中国学者、特别是建筑学者,必须提出自家见解。被提名人不揣衰朽,正在为此继续努力。

 

代表作品简介 

作品1 《土家吊脚楼》

    江苏美术出版社,1994年12月第1版。与李玉祥合著,以图片为主,图片由李玉祥提供,十分精美,曾被湖南大型文艺杂志《芙蓉》采用作封面一年。张良皋为此书撰写引论并提供该文图片。引论题为《井院式干栏的去•来•今》。此书为比较全面介绍土家吊脚楼的开创之作。

 

作品2 《武陵土家》

三联书店,2001年北京第1版。与李玉祥合著,图文并重,张良皋撰文并提供约1/3图片。本书全面介绍武陵土家族地区的江山、洞穴、建置、民居、民俗、历史,并首次提出土家地区是中华文化源头的大胆假设。书出,得到文史专家王学泰先生的赞扬,更受土家学者的奖誉,为土家地区发展旅游事业作了文化的先驱。目前已到第三次印刷。
 

作品3 《匠学七说》

    中国建筑工业出版社,2002年3月第1版。本书主张不妨为“立说而著书”,乃将中国建筑的历史和理论方面的问题,分列筵席、干栏、圭臬、风水、朝市、班垂、纵横为七个方面,提出自己的见解。书出,得到同行的广泛关注,有誉之为一本“建筑国学书”(陈纲伦),有誉之为“一部有感情的专业书”(李晓峰引之网上),有誉之为“一部追求纯洁事物的著作”(罗章、赵有声),有认为此书“在工程学和社会学之间”(王学泰)此书的影响实已播于建筑学之外。
 

作品4 《老门楼》

    人民美术出版社,2003年12月第1版。本书由“古风”系列书编者发动各地摄影师提供照片,分成八类:牌坊、戏台、门楼、楼阁、祠堂、会馆、宅第、书院。除门楼之外,其余都可视为建筑类型,而“门楼”不过是一较大的“部件”。前七类都早已有学者选定,唯“门楼”题义太窄,无人应承,最后委之张良皋。碰巧,张良皋对门楼恰有一些看法,乐于接受这一任务。例如中国建筑的“门户之分”、“朝向之别”、“启闭之用”。著者在书中回答了诸如何以中国建筑多用檐面开门,为何北京四合院要在东南角开大门等问题,连带地批判西洋建筑的“门楼失忆症”。此书“窄题宽做”,研究了很多建筑史家来不及一瞥的“小”问题。
 

作品5 《巴史别观》

    中国建筑工业出版社,2006年5月第1版。作者以建筑师眼光,早就感到中国文化源头必在西南,因此在此前的著作《武陵土家》、《匠学七说》中早可见此论端绪。写成《巴史别观》乃是比较全面地论述对中华文明探源的见解。书中论庸国,论中国图像中的巴史,论盐对人类产生文明的作用,论沼泽开发与文明兴起的关系,论“泛巴文化”对中国乃至世界文化的影响,对广泛流传几成定论的中华文明起源诸说提出质疑。自问尽了中国建筑史家的应尽之责。

©2010 南方都市报系 版权所有