申报作品
  提名名单
  入围名单
  获奖名单
  入围投票
 
罗小未
日期:[2010-11-03]  稿源:   手机看新闻

被提名人姓名 

    罗小未

 

提名理由 

    罗小未教授在同济建筑系主持外国建筑历史教学50多年,其教学经验不仅是“同济之路”的重要部分,而且也影响了中国的建筑历史界,对中国的建筑教育有重要贡献。
     一方面著书推介西方建筑历史知识,另一方面自1980年代起和汪坦一起组织翻译西方建筑理论著作,为推动我国建筑界与世界建筑语境接轨做出了重要供献。

 

人物介绍 

    罗小未教授,广东番禺人。1948年毕业于上海圣约翰大学建筑系。建国后,历任同济大学讲师、副教授、教授,国务院学位委员会第二届学科评议组成员,上海市建筑学会第六届理事长,上海科学技术史学会第一届副理事长。曾获全国三八红旗手称号。中国民主同盟盟员。从事建筑理论和外国建筑历史的研究和教学。主编《外国近现代建筑史》,著有《西洋建筑史与现代西方建筑史》、《外国建筑历史图说》。
    2008年3月22日,《时代建筑》杂志100期庆典及个人荣誉奖颁奖典礼隆重举行。罗小未先生等多名为杂志作出过贡献的人士荣获《时代建筑》荣誉奖。
    罗小未先生是《时代建筑》杂志的创办人之一。在1985年至2001年担任《时代建筑》杂志主编,1985年至今担任历届《时代建筑》杂志编委会主任。为表彰罗小未先生为《时代建筑》杂志作出的不可磨灭的贡献,同济大学建筑与城市规划学院和《时代建筑》编辑部授予她《时代建筑》终身荣誉奖。

 

代表作品简介 

作品1 《外国建筑历史图说》

    本书结合介绍非洲、美洲、欧洲、亚洲、自原始社会起、厉经古代、中世纪、资本主义萌芽时期,直到十八世纪出现的建筑典型实例,对国外建筑历史的发展,进行系统评述。全书资料翔实,图文并茂,简明扼要,是大专院校建筑专业重要的建筑设计、建筑结构工作的广大工程技术人员参考。
 

作品2 《外国近现代建筑史》


    本书为普通高等教育土建学科“十五”规划教材。具体内容体现在以下六个方面:一、18世纪下半叶至19世纪下半叶欧洲与欧洲与美国的建筑;二、19世纪下半叶至20世纪初对新建筑的探求;三、新建筑运动的高潮—现代建筑派及其代表人物;四、第二次世界大战后的城市建设与建筑活动;五、战后40~70年代的建筑思想—现代建筑派的普及与发展;六、现代主义之后的建筑思潮等。

 

主要作品目录 

    《上海弄堂》,上海人民美术出版社
    《上海建筑指南》,上海人民美术出版社
    《上海老虹口北部昨天•今天•明天:保护、更新于发展规划研究》,同济大学出版社
    《外国建筑历史图说》,同济大学出版社
    《西洋建筑史与现代西方建筑史》
    《外国近现代建筑史》,主编

©2010 南方都市报系 版权所有