申报作品
  提名名单
  入围名单
  获奖名单
  入围投票
 
朱竞翔(香港)
日期:[2010-11-03]  稿源:   手机看新闻
被提名人 

    朱竞翔

 

代表作品

 

提名理由 

    作为震区环保耐用小学校建筑,以轻钢骨架与填充板材形成的复合结构作为适宜而现代的结构形态,以简便易行的建造方式。达到抗震、节能和环保的各方面要求,并适应地域和环境的空间形态需求,有相当的推广价值。(提名人:赵辰、王路)

 

人物介绍 

学历:
    1988年9月至1992年7月 东南大学建筑系学士;1992年9月至1995年5月 东南大学建筑研究所硕士;1996年3月至1999年10月东南大学建筑研究所博士
工作经历:
    1995年5月至1997年5月东南大学建筑研究所助教;1997年5月至2000年9月东南大学建筑研究所讲师;1997年3月至1997年10月瑞士苏黎世高等工学院访问 学者;2000年10月至2001年9月南京大学建筑研究所讲师;2001年09月至 2004年南京大学建筑研究所副教授;2004年至今香港中文大学建筑学院副教授。
主要国内外设计作品展览:
    变更通知——中国房子建造五人文献展,2001/03,上海
    TUMU-Young Architecture from China,2001/09,Berlin
    土木回家, 2002/08, 上海
    中国当代建筑展,2003,德国杜塞尔多夫
   上海国际建筑设计展,2004/01,上海

 

主要贡献 

两间新芽小学
    2008年四川5•12地震之后,香港龙的文化慈善基金和香港中文大学新亚四川重建基金希望能够帮助灾区小学重建。中文大学建筑学院由朱竞翔教授领导的研究小组接受资金与委托,负责选址规划、设计统筹、 监督建造等全面工作,并先后于2009年和2010年兴建了两间高品质校舍。它们分别位于灾区广元剑阁下寺村,以及邻近西昌、受高烈度地震威胁影响的盐源达祖村。上部结构施工仅耗时两周左右的时间,却抗震舒适环保低价耐用。这一创新系统及其相关工作受到包括国内外专业机构、媒体乃至香港政府和基金会的全方位的关注。
    两间新芽学校采用了全新构想的房屋系统。其复合结构由轻钢框架与围护板材共同构成,经由香港大学土木工程学院测评,它们可抵御麦加利地震烈度十度的地震。系统使用了精确的平面结构模数,既控制房间大小、开口位置等功能要求,亦方便材料的订购、分配与裁切。房屋系统由常见的建筑材料,甚至循环废料的合作达至高性能。作为产品,它的物理特性清晰,环境风险较低,整体造价也容易控制,性能也易于调整。装嵌方法亦比一般方法更便于组装、维修、拆卸或移动。
    在第一间下寺小学中,完善的围护结构和多层构造、自然采光和通风系统、少量具有热惰性的重型材料共同创造并稳定了房屋内部舒适的小气候。即使在村校日常的营运经费紧张,甚至发生停水停电的情形下,校舍也能提供基本的舒适环境。尿粪分离式厕所以及太阳能淋浴设施能够提升乡村生活的卫生水平。新校舍也完全吸收了拆除旧校舍所产生的建筑垃圾。旧预制板、砖瓦和村民分拣的河中卵石、山石用所制成的水磨石,形成别具一格的室内地坪装饰肌理。院落式布局具备安全性与向心感,还考虑了乡村未来发展中灵活转换功能的可能性。小学已经历过冬夏一年的考验,使用者调查、实测气候数据以及回访都证明了新房屋系统相对于活动板房、地方民居以及常见砖混住宅明显的优越性。
    第二间达祖新芽学堂除继承上述第一间房屋所有优点之外,还增加了能源设施的利用,理想情况下全部照明用电可以自给自足,内部空间规划更为紧凑,创造了无走廊的教室模式,学堂的选址充分融入原有的村落肌理,外观也响应地方民居的特征。现场组织流程也更加畅顺。
在应急慈善重建中达成这一系列目标,是基于研究者长期以来对结构技术、设计方法、环境科技、空间组织、材料建造乃至社会动员的一系列研究与累积。 建筑由许许多多的部分、很多的子系统构成,需要应对各种挑战并且提供各种功能选择。它们不应被视为相互隔离的部分组合到一起,不能为了解决一个局部的问题而在其他方面制造新问题。而应该从系统角度精确与完善地构想,使之成为物质的有机体,并通过产品的形式服务于场所。
快速的城市化抽空了很多内地乡村,知识和信息难以传递到偏远地区。地震发生后捐钱捐物往往仅能达到短期的物质重建。而在缺乏价宜物美的产品时,重建多沿用传统手段去抵抗地震高烈度,造成材料与人工的集中飞涨。而应急活动板房却因品质不足而被大量弃置而变为乡村无法处置的垃圾。永久需求和临时建筑、设计不足与数量要求之间的矛盾十分突出。另一方面城市的产能面临过剩,而工厂却不能够有效联接起生产能力和社会需求的两端,也缺少服务于产品的研究、设计与整合的设计师与研究者。
    此一系列项目虽小,但其背后的构想与对这一系列问题的思索都有关联。它一方面扩展了建筑师工作的领域,融合了香港的资金和技术信息、深圳的制造加工能力和地方的社会需求,为设计界示范了一条另类的重建道路,也向公众与制造企业呈现了研究与设计的价值。
    另一方面由于技术高度集成,可以在很低的预算内达成了相当多的性能指标,系列项目实际提供了新产品的原型。在此基础上可做多种多样的变化,以应用于不同气候区、项目和场地条件。精良的产品设计与快速建造不但节约了设计师进行异地远程设计的成本消耗,大大降低外来者不经意间打扰当地社群日常生活的可能性;也帮助企业通过提供高品质的产品,赢得有力的竞争地位和持续发展的机会。
    在教育层面而言,相当多的前期研究和集中的建造工作使专业大学生、产业工人及社会志愿者受益。专业学生通过参与活动可以深入了解构造系统和真实建造,明白成熟的产品与高效组织的价值,认识到乡村和城市间的互哺共生关系。共同工作还促进了各种专业、阶层之间的交流。在与村民群策群力的合作中,研究小组不断向年轻工人和村民传递废料循环、保护环境的信念,鼓励工匠保留传统手工艺,不丧失自身的独立性和判断。

©2010 南方都市报系 版权所有