申报作品
  提名名单
  入围名单
  获奖名单
  入围投票
 
中国城市规划设计研究院
日期:[2010-11-03]  稿源:   手机看新闻
被提名人 

    中国城市规划设计研究院

 

代表作品


提名理由 

    四川地震中国规划设计研究院做了新北川镇的规划,并牵头设计了其中的单体建筑、纪念广场等;玉树地震和甘肃舟曲泥石流灾害发生后,中规院再次截至目前已先后有62人和12人奔赴玉树和舟曲现场。(提名人:于冰)

 

人物介绍 

    中国城市规划设计研究院(中规院)是住房和城乡建设部(建设部)直属科研机构,是全国城市规划研究、设计和学术信息的中心。
  自1954年成立以来,中规院在为国家方针、社会公益事业、建设部政策等方面做出了卓越的贡献,并同时为长三角、珠三角、京津冀和海峡西岸等国家重点区域的城镇化建设,唐山、北川、玉树和舟曲等地的灾后重建,深圳特区、天津滨海新区和重庆两江新区等国家重点地区的发展提供科学的规划咨询和设计。

 

主要贡献 

    2008年“5.12”汶川特大地震发生后,中规院在第一时间迅速成立“5.12”汶川特大地震抗震救灾领导小组。受住房和城乡建设部指派,先后成立驻成都、德阳、绵阳三个工作组,以及灾区水质检测、农村建设规划、市政公用基础设施规划、风景名胜规划、城乡住房建设规划等工作小组奔赴灾区各地,摸清灾损,估算灾后重建投入,编制四川省、绵阳市、德阳市以及相关县市的灾后重建城镇体系规划、住房重建规划、农村重建规划以及北川县城、青川县城的异地重建选址报告。编制《5∙12大地震后重建指导手册》并迅速出版,有力地指导了地震灾后恢复重建工作。截至2010年10月,中规院在汶川地震灾区现场先后投入211名专业人员,在现场工作时间超过10000人日。
    国务院批复北川新县城异地选址方案后,中规院迅速组织精干力量,在3个月的极短时间内出色完成北川新县城灾后重建总体规划。总体规划对北川新县城进行了科学定位,明确了灾后重建目标与主要任务。在落实灾民安置,增加就业岗位,提升公共服务水平,推进节能减排,促进生态环境保护,展现羌族民族特色等方面做出了细致安排,为建设一个安全可靠、尺度宜人、环境优美、可持续发展的新县城打下了坚实基础。
    对于新中国成立后唯一一个灾后整体异地重建的县城,北川新县城的规划建设工作时间紧任务重。中国城市规划设计研究院成立北川新县城规划工作前线指挥部,全面承担新县城规划建设的技术总负责工作,即“技术把关一个漏斗、技术协调一个龙头”,对300多项新县城建设项目梳理、规划设计咨询、建筑方案审查、工程建设管理、施工现场配合等工作提供全面技术指导和服务。中规院驻北川新县城规划工作前线指挥部与北川新县城工程建设指挥部、山东省援川指挥部、山东各援建市指挥部、华西集团北川新县城指挥部紧密合作,确保三年重建任务两年基本完成,形成基本框架,具备基本功能,展现基本形象,全面完成党中央、国务院把北川新县城建设成为标志性工程的要求。
    在2010年青海玉树地震和甘肃舟曲泥石流灾害发生后,中规院再次受住房和城乡建设部指派,在不抽调北川新县城技术力量的前提下,迅速成立工作组再次全力投入到灾区的应急保障和灾后恢复重建工作中。截至目前已先后有62人和12人奔赴玉树和舟曲现场。除此之外,中规院还长期承担大量援疆、援藏工作,承担了西藏自治区城镇体系规划、新疆自治区城镇体系规划编制工作、为乌鲁木齐、喀什、克拉玛依、伊宁、拉萨、昌都等城市的规划建设做出了重要贡献。
    城市规划是政府调控城市空间资源、指导城乡发展与建设、维护社会公平、保障公共安全和公众利益的重要公共政策之一。中国城市规划设计研究院是国内具有一流技术实力,业务综合能力突出的规划咨询科研单位。中规院将一如既往地担负为国家服务,为社会服务,为广大人民群众服务,促进公民社会发展的重要责任。

©2010 南方都市报系 版权所有