申报作品
  提名名单
  入围名单
  获奖名单
  入围投票
 
无止桥团队(香港)
日期:[2010-11-03]  稿源:   手机看新闻

被提名人(团队)

    无止桥团队

 

代表作品

作品一  四川马鞍桥村灾后重建示范项目

 

作品二 贵州新场村无止桥

 

作品三 甘肃大滩村_云南沙力坪村无止桥

 

提名理由

    从2005年至今,无止桥团队一直在不断努力,先后有600多名志愿者修建了14座无止桥。2010年完成了国家住房和城乡建设部重点项目——四川省凉山州会理县马鞍桥村灾后重建综合示范项目,目前该项目的建造方法和技术策略正在西南农村地区进一步推广。(提名人:叶长安)

 

人物介绍    

    无止桥团队是由香港无止桥慈善基金发起,有香港、内地、台湾及海外多所高校组织参与,并由在校大学生和社会人士共同组成的志愿者团队。该团队透过大学生、专业人士和社会各界的志愿者,运用可持续发展的理念,同心协力为内地贫困农村地区修建桥梁及建筑。
    团队以“联系、改善、启发”为愿景, 以求加强内地与香港的沟通交流,改善贫困地区人民生活以及维护地方传统智慧并推动其可持续发展。每个项目的设计建造都遵循以下原则:人力为主,以策安全;就地取材,永续利用;引进科技,减低砍伐;发掘民间智慧,融汇先进技术。

 

主要贡献 

    无止桥团队,缘起于2005年,香港中文大学建筑学院的吴恩融教授为帮助中国西北的一个贫困村落解决学生上学过河难的问题,发起的一项名为“良桥助学梦成真”(A Bridge Too Far)的建桥计划。该计划由60多位来自香港各界和西安交通大学的志愿者村民亲手架设桥梁。之后,该项目获得了包括英国皇家建筑师学会国际建筑奖在内的十多个国际奖项,并得到社会各界的高度好评。为继续发扬无止桥的精神,在国家住房和城乡建设部和香港特区政府的支持下,无止桥慈善基金在香港正式成立。越来越多的高校参与到无止桥的大家庭中,先后组建了自己的无止桥团队。至今已参加的大学有包括香港中文大学、香港大学、香港理工大学、香港科技大学、清华大学、重庆大学、四川大学、昆明理工大学、南京大学、东南大学、西安交通大学、西安建筑科技大学、美国伊利诺伊大学、台湾东海大学等在内的近20所高校。已有超过600名志愿者先后在云南、四川、贵州、甘肃、陕西、安徽等地修建了14座无止桥。
无止桥团队在2009年至2010年完成的建桥项目有:甘肃的少地村无止桥、甘肃省太白村无止桥,四川省的白石寺村无止桥、马鞍桥村无止桥、河口村无止桥、云南省的放马坝村无止桥、宝山村无止桥、沙力坪村无止桥以及贵州省的新场村无止桥等。
    此外,2010年无止桥团队完成了国家住房和城乡建设部重点项目——四川省凉山州会理县马鞍桥村灾后重建综合示范项目。四川省攀枝花地区于08年8月30日发生了6.1级地震,位于主震区的马鞍村是受影响最严重的村落之一。全村大部份农宅都受到不同程度的破损毁坏,急需重建。然而,受偏远的地域所限,极少的媒体去关注,外界对马鞍桥村的关怀及援助十分匮乏。在西部地区,仍有很多个与马鞍桥村情况相似的村落需要重建和发展。重建面临的挑战是,如何利用当地现有的废墟材料和自然材料,建造一个抗震、舒适、经济且生态可持续的家园。
    马鞍桥村灾后重建示范项目旨在探求一条灾后重建的可持续发展之路。利用现有资源,建造抗震房屋,同时做到经济、宜居、人性化,并且可以被村民学习及传承下去。从2009年初底到2010年末,来自香港中文大学、西安建筑科技大学、香港理工大学、香港大学、清华大学、四川大学等院校的志愿者团队相互配合,与当地村民一起完成了这个意义深远的项目。该项目的主要内容有:
    修建桥梁解决村组交通问题。
    组织全村39户村民各家派代表一起修建两座示范农宅,学习抗震夯土建筑的技术和方法。然后在技术人员的指导下,39户村民利用所学的方法各自重建自己的家园。
    在当地进行抗震夯土建筑性能测试及实验。
    出版一本简单易懂的抗震夯土农宅建造图册。
    建造一座村民活动中心暨抗震夯土建筑示范中心。
    组织面向全国的村民和工匠培训。
    在当地组织公共卫生方面的教育和培训,帮助村民改善生活卫生环境。
项目成果:
    能源:新建农宅冬暖夏凉,不需要运行额外的采暖和制冷系统。沼气可以提供厨房用火及室内照明系统。
    材料:约90%的材料都是灾后废墟回收再利用的材料或者当地的自然材料。
    水源:修建了水窖以提供经过澄清及杀菌处理的清洁的生活用水。
    室内环境:通过合理的开窗,增加了自然的采光通风,有效提高了室内光环境和热环境的舒适度。
    抗震性:通过抗震设计,增加木构造柱、木圈梁、竹筋、木销等构件,提高了夯土建筑的抗震性能。此方式保留了夯土建筑的优点,又使其能满足当地抗震设防的要求,并且造价低廉、简单易学、生态可持续。
    经济性:抗震夯土农宅的每平米平均造价不到两百元人民币,只有常规的砖混住宅的四分之一。
    社区提升:建成的村民活动中心内有综合展示厅、阅览室、幼儿园、医疗室、小卖部、生态厕所等功能,是一个社区日常生活、公共活动的中心。
    目前该项目的建造方法和技术策略正在西南农村地区进一步推广。分布于各大高校的无止桥团队也将在中国农村地区建造更多桥梁,关注农村建设问题,同时为城市—农村、香港—内地建立更多的纽带。

©2010 南方都市报系 版权所有