申报作品
  提名名单
  入围名单
  获奖名单
  入围投票
 
李虎
日期:[2010-11-02]  稿源:   手机看新闻

姓名 

    李虎

 

提名理由 

    李虎曾为斯蒂文霍尔事务所合伙人,主持北京当代MOMA、深圳万科中心等具有实验性的大型居住、办公建筑设计,这些建筑都涉及中国超速城市化语境,并提出积极的对应策略。除了建筑设计,李虎还兼任哥大北京建筑中心的工作,通过一系列展览、学术论坛活动,使中心逐渐成为北京建筑界难得的高品质学术交流空间。(提名人:史建)

 

人物介绍 

李虎

    1973年,生于抚顺。学习雷锋和社会主义的70年代的潜在影响到今天才更加深刻地浮现出来。
    90年代初,在北京清华大学建筑系本科学习期间目睹了中国城市结构剧烈变化的开端。
    96年本科毕业后,选择美国莱斯大学(Rice University)继续深造。其间师从Lars Lerup, Bruce Mau以及张永和等。硕士学位毕业设计——以北京北二环为背景的电影短片《城市边缘》尝试了以故事和电影手段进行城市设计方法,获得学院的高度认可,并入选当年在休斯敦当代艺术馆举行的电影节首映。
    1998年,研究生毕业,从休斯顿前往纽约工作。
    2000年,进入Steven Holl Architects事务所工作。在美国的实践期间主持完成了伊阿华大学艺术系馆新馆的项目,这是事务所历史上造价最低的项目,同时也是在美国影响力很深的校园建筑。另一个主要参与的项目——纳尔逊阿特金斯美术馆,被美国时代杂志评选为2008年世界十大最优秀建筑之一。经过5年的努力,于2005年成为事务所合伙人,并于2006年初回北京创建北京工作室并负责主持在亚洲的作品。
    从2001年起至今,开始参与中国的建筑实践,其间一直关注和反思中国现阶段高速建设所面临的环境和社会问题,并且利用这一特殊时期给予建筑师的一些特殊机会和Steven Holl一同主持设计了一系列城市尺度的作品,尝试如何平衡私人开发和公众利益,为城市贡献了几个新型的城市公共空间。包括在深圳的万科中心(漂浮的摩天楼),北京的当代MOMA ( Linked Hybrid),以及成都的莱福士广场等。同时这些作品也树立了大型都市节能建筑的典范,比如北京当代MOMA中所采用的世界上最大的地源热泵系统,以及万科中心所获得的中国第一批通过美国LEED白金级别的认证。
    在Steven Holl Architects工作期间,在亲身体验精英类型实践的同时也看到了这样实践所服务对象的局限性。基于坚定不移的让好设计服务于大众的理想,李虎和黄文菁于2003年在纽约创建了实验工作室OPEN Architecture/开放建筑。开放建筑一方面侧重于计算机科学中的开放源设计精神,同时也致力于在更大层面上实践有社会责任感的设计和建筑。开放建筑初期的研究型设计工作吸引了美国媒体的关注并在2004年被美国建筑实录杂志评为“Emergening Architect”。2006年开放建筑工作室转移到北京,逐渐开始了目前的研究与实践并行的工作方式。工作室的研究和实践项目跨越从家具设计到大型城市研究规划之间不同尺度,以深入研究和横向合作为基础实践模式。开放建筑的作品分别入选参展2007和2009深圳香港建筑双年展以及2007年nike的dunk艺术展等,并发表于国内外诸多刊物。从2010年开始,李虎毅然放弃自己在Steven Holl Architects的工作,结束“明星事务所”和“大众实践”平行进行的工作方式,开始专注于开放建筑的工作,并致力于通过研究和实践来探讨发展中国家尤其是中国和印度在目前和未来所面临的建筑和城市问题以及急需的一种全新的工作方式。
    在积极不懈地以设计实践的方式来试图改变世界的同时,李虎也在近十年以来以不同的方式,通过写作/编辑/演讲以及教学等其他方式,来尝试拓展建筑的影响力。2002年他与Steven Holl以及张永和共同创建并开始主编《32:北京/纽约》双语杂志,2009年开始转为网络版。自2005年以来,李虎陆续受邀请在一些知名大学和学术机构开始讲演以其中国建筑实践为基础的可持续建筑以及建筑与城市的社会性,其中影响深刻的包括2007年在惠特尼美国艺术博物馆的“建筑对话”以及2009年受葡萄牙国家银行邀请在里斯本的演讲。
    李虎的教学工作始于在纽约实践期间受邀参与周边大学的设计课评审,包括哈佛大学、罗德岛设计学院、新泽西理工大学和哥伦比亚大学等。2008年开始执教美国哥伦比亚大学建筑学院设计研究课程,2010年和黄文菁共同担任香港大学访问教授。
    2009年受哥伦比亚大学建筑学院院长Mark Wigley邀请, 李虎开始负责创建和主持建筑中心Studio-X的学术工作。在这个由开放建筑负责设计和改造的低造价灵活空间里,李虎尝试着通过有目的性地组织学术活动以及正在筹划组建的城市问题研究中心等方式来进一步把对城市问题和社会问题的关注带到建筑学术和实践中来。


代表作品简介 

作品一 Studio-X /美国哥伦比亚大学北京建筑中心 


    2009年4月-9月
    设计合作人:黄文菁/开放建筑
    该项目被收录于2009年中国建筑年鉴。
    项目介绍:
    坐落在北京老城里国子监向南一条安静的胡同里,建筑中心所在大院的前身历经沧桑,曾经是抗战时期兵器工厂、解放后的机床厂,而后一度被废弃,直至最近的两年间彻底地变身成为了创意产业的一个聚居区。
    建筑中心里包含了门厅、书店、画廊、厨房、咖啡吧、办公室、卫生间及开放工作空间。
    改造前主体部分是十榀木构架形成的开敞空间。由于朝北和另一栋房子共用隔墙,建筑只有朝南和朝东有窗。夏天茂密的爬山虎将墙和窗户的大部分都盖住,从外面看是一栋悦目的“绿色”建筑,里面采光却严重不足。改造后厂房空间里一些工业时代的遗迹被尽可能地保留了下来,包括混凝土的水槽、电风扇、木门及一些电箱。大空间整体粗犷的感觉和着意加入的一些新的细节形成有趣对比,比如可折叠的西大门、膨胀的南大门等等。为弥补空间采光不足,朝北的坡屋顶新加了9个天窗。北向的漫射光柔和地照亮画廊及开放的大空间。同时可开启的天窗在夏天将热空气散出,和南向的窗户一起给空间带来自然通风,大部分时间不需要空调。
    对外的门厅设置在端头平屋顶的空间里。为了给地下人防保留通风途径,设计给空间加入了一个花纹钢板构成的内胆,和原有墙体之间的空隙连通地下室,保证地下空间的通风。钢板表面展览书店的特殊收藏,板上嵌入的LED屏幕是多媒体的展示窗口,同时也连接哥伦比亚大学分布在世界各地的其他几个建筑中心。
    6个3×3米的轮子中有3个可以灵活自由地分隔多功能空间,以容纳不同人数和要求的展览、演讲、座谈会、派对、小组工作等各种活动。6件同样装有轮子的2.4×1.8米高的活动家具,容纳了150把椅子并提供给学生和研究人员使用的书架及带锁的柜子,它们也可以用来辅助分隔空间。活动家具的背面贴软木,供教学评图使用。

 

作品二 红线公园  城市研究以及示范构造


    2008年-2009年
    设计合作人:黄文菁/开放建筑
    “红线”是建设用地的控制线,红线之内是高墙围合封闭起来的居住小区。“红线公园”的诞生来自对中国当代两个重要城市现状问题的批判。一方面,都市人性化公共空间紧缺,比如公园稀缺;另一方面,封闭小区的围墙不但占用了大面积的宝贵空间,而且割裂城市肌理,严重地降低了城市效率。
“红线公园”城市设计提案的意图是将红线上的围墙逐步改造成线性的公园单元系统。此项目是一个开放式的设计,由设计师、手工匠人和小区里的普通居民共同出谋划策合力完成,而设计的“源编码”由开放建筑编制。这个“源编码”包括独立单元的尺寸和一系列确定公园公共特性的关键词。这样公园单元的形态和创意拥有无限的可能性,鼓励小区的居民来自发改造属于自己的社区。
    在众多的设计想法中,我们将这些想法精简到A-Z共24个,发展成独自成立的公园单元的设计。为了双年展的装置,我们又通过工作室里的“公投”,最终确定了八个单元。项目中所有使用的材料是回收再利用的,或者可以被回收利用。
    在双年展结束后,万科集团同意将“红线公园”的装置移植到广州的万汇楼,给了装置一个持续生长的机会。在过去的一年中,红线公园的研究项目曾发表于多家国内外专业杂志。包括《ABITARE住》中文版连载5期的专栏,《城市空间设计》等的详细介绍。也通过在哥伦比亚大学中国实验室(C-Lab)、万科集团万艺委、深圳双年展论坛等的演讲,引起了很多积极的关注和讨论。

作品三 万科中心•中国深圳


    设计合作人:Steven Holl/Steven Holl Architects
    这是一个综合建筑群,其功能包括公寓,酒店,以及万科集团总部办公室。会议中心和停车场都位于热带花园绿地下方,景观特点包括土丘下的餐厅和五百人座的报告厅。  此建筑看似曾经一度漂浮在较高海面上,如今海面已经退去,留下结构高高屹立在八个支撑腿上。在35米限高下抬起一个整体的结构以取代数个小结构体分别满足特定功能,使绿化空间最大限度地敞向地面层公众。悬浮结构的下方成了它的主立面——第六个立面——深圳之窗在此提供了360度的全景视野,鸟瞰下方苍翠繁茂的热带景观。一个起始于“龙头”的公共通道连接酒店,并由公寓楼划分出办公楼翼。
    由于是热带方案,建筑和景观融合了几个新的可持续发展方向:通过中水系统运作将水池温度冷却而形成微观气候环境。建筑屋面是绿化花园和太阳能板,材料使用为当地材料和可再生的竹材。大楼的玻璃幕墙能透过外在多孔百叶设计以阻挡强光及风力。该建筑是一个海啸防悬停架构,创建了一个可渗透的微气候公共休憩景观。
    远比这个作品在传统建筑领域里所达到的辉煌(第一批LEED铂金级认证以及在结构和机电上的创新)更为重要的是它解放了整个6万平米的基地地面,创造了一个热带公园,自由开放给周边的百姓使用。这是建筑师的社会理想和业主(王石)的理想完全一致的一次成功合作,它为将来的城市开发模式,尤其是如何平衡开发与自然的关系提供了另类的思路。在微观的层面上,它也证实了在宏大的建筑作品里,仍有精雕细琢地做建筑的可能。
 

作品四 当代 MOMA—联接复合体•中国北京


    设计合作人:Steven Holl/Steven Holl Architects
    北京当代MOMA—联接复合体,共22万平方米,旨在面对现今中国的私有化城市发展创造一个21世纪的渗透型城市空间,自各方向引入并向公众开放。类似电影的城市经验的空间:环绕、跨越、通过多层次的空间,以及穿过该项目的许多通道,使“联接复合体”成为“城市中的开放城市”。此项目不仅增进互动关系并鼓励商业、住宅、教育至休闲的公共场所交错,是一个生动立体公共城市空间。
    地面层有很多可供人们(住户及访客)通行穿梭的开放式通道。这些通道包括由小规模商店形成的“微型都市”,它们也激发环绕于中心映水池的城市空间。
    建筑的中间层有公共屋顶花园,提供了静谧的绿地空间;八座塔楼住宅的顶端有私人屋顶花园连接至阁楼。
    首层的所有公共设施,包括餐厅、酒店、蒙特梭利学校、幼儿园和电影院等都与项目中无所不在的绿色空间相连。
    电梯的移动如电影“跳跃剪辑”,到另一系列更高楼层的通道。从12至18层附有游泳池、健身房、咖啡厅、画廊等一系列多功能的连廊,连结八座住宅塔楼和酒店楼,并提供这座绵延城市的完整视野。此环状设计上为半格栅状,而不是过于简单的直线型。建筑师希望公共的空中环廊与基地网可以不断衍生出随机关系,作为一个社交凝结器运行,为住户与访客带来特殊的都市生活体验。
    项目中心的大型城市空间因中水回收池中的水莲和水草焕发出生机,实验性电影院与酒店看似漂浮在其中。在冬季,水池结冰形成一个溜冰场。实验电影院不仅仅是一个聚集场所,也是这片区域的视觉中心。电影院建筑底面上投影正在上映的影片片段,影像同时倒映到水面。建筑的第一层拥有整个景观视野从左面向社区开放。中国佛教建筑彩饰启发了色彩方面的灵感。悬臂部分的底面为夜晚发光的彩色薄膜材料,门窗边框则是依据《易经》中阴阳五行的五种元素,用古代庙宇建筑中的色彩为之上色。
 

作品五 南京艺术与建筑博物馆•中国南京


    设计合作人:Steven Holl/Steven Holl Architects
    博物馆的新址在中国国际实践建筑艺术展览区入口处。博物馆力图通过多角度的理论观点、空间层次、雾气与水的扩展等几个主题,来探索中国古代绘画深层次变化的空间奥秘。博物馆项目由平行的透视空间“场域”、黑竹混凝土花园墙壁以及其上方悬空的轻盈“形体”组成。地平面笔直的道路渐渐变成了悬空形体内的弯曲通道。上层的画廊被悬挂在高空,按顺时针顺序逐渐暴露,最后聚集于“观景位”的顶点眺望远方的南京城市。这块乡村场地由于建立了与明朝古城南京相连的视觉轴线而被赋予了新的城市意义。
    “悬空形体”半透明墙体与地板结构的截面是其下方半透明天花板建筑截面的倒置。此天花板则由室内透光率30%的太阳能收集装置组成。
    馆庭院的地面由南京城中心已经堙没的古老胡同旧砖石铺成。设计理念中将整个项目的色彩限制为黑白两色不但使设计与中国古代绘画艺术联系起来,并且赋予未来展出作品一个宏伟的观赏背景,有利于展示建筑与艺术作品的色彩及纹理,原本在新建筑附近生长的竹子被重新利用作为黑竹混凝土。地热循环加热/冷却系统和低耗能源材料的使用等方案使项目的节能环保主题的得到了充分的体现。


主要作品目录 

在开放建筑与黄文菁合作研究和设计的作品:
深圳第二老年活动中心(中标方案),中国深圳,2003
NIKE Dunk艺术展装置,中国上海,2007
都市虚空/Urban Void设计及展览,中国香港,2007
生态知识城/Eco-knowledge city,印度新德里,2008-2012
红线公园研究及装置,中国城市+深圳(装置),2008-2009
Studio-X / 哥伦比亚大学北京建筑中心,中国北京,2009
二环2049城市研究,中国北京,2009-2010
包头城市展示空间,中国包头,2010-2011
包头稀土高新区城市综合体/City of Plazas,中国包头,2010-2016
作家Pavan varma住宅 / House of Gardens, 印度新德里,2010 – 2011
城市中学系统化设计(邀请竞赛及研究),中国城市,2010

 

在Steven Holl Architects与Steven Holl合作设计的作品:
伊阿华大学艺术系馆新馆,美国伊阿华州伊阿华市,2002-2005
南京建筑与艺术博物馆,中国南京,2003-2010
北京当代MOMA / Linked Hybrid, 中国北京,2003-2009
万科中心/水平摩天楼,中国深圳,2006-2009
成都莱福士广场,中国成都,2007-2012
深圳中心区4+1规划(中标方案),中国深圳,2009
杭州杭氧杭锅旅游综合体规划(中标实施方案),中国杭州,2010
中国音乐博物馆(中标实施方案),中国杭州,2010

©2010 南方都市报系 版权所有