申报作品
  提名名单
  入围名单
  获奖名单
  入围投票
 
新疆南疆农民抗震民居
日期:[2010-11-02]  稿源:   手机看新闻

作品名称 

   新疆南疆地区贫困农民抗震民居(石膏-土坯墙抗震民居示范)

 

作品照片


提名理由 

    探索了如何在贫困地区解决安全居住问题。新疆南疆地区是地震多发带,也是贫困人口聚居地,是少数民族聚居区。该项目团队研究了当地的材料和建造条件,结合少数民族的传统民居的特点,研究开发了多种适合当地条件的低造价低技术抗震民居,在南疆地区推广。
    在科学研究的基础上,开发和推广低造价、低技术建造、适宜性的抗震民居,符合当地条件,现在已经推广建设6.5万多套。这种住房实用、保温、环保、节能、施工简便,符合当地农民的居住习惯,使最贫困的农民建得起、住得起。(提名人:支文军)

 

建筑师简介 

    【特别说明:项目主要策划、设计、研究及实施共3人,均不是建筑师】
刘夏宁:

    男,1953年08出生,新疆喀什行署公务员,有丰富的农村基层工作经验,新型现浇石膏土坯房创意与策划人。新疆维吾尔自治区抗震安居工作先进个人,2008年新疆维吾尔自治区扶贫帮困特殊贡献奖获得者。
周铁钢:

    男,1970年12月出生,西安建筑科技大学副教授,土木结构专业背景,项目设计与试验研究负责人。新疆农村抗震安居工程建设专家组成员,全程参与、指导新疆农村安居工程建设,完成不同结构形式适宜性农房抗震试验十余项。
韩  冬:

    男,1962年10月出生,新疆乌鲁木齐建设大厦酒店经理,爱好广泛,擅长绘画,项目实施的主要组织人与捐助者。

 

作品简介 

1、项目基本资料 

    现浇石膏—土坯墙抗震结构体系是在基层扶贫工作中摸索出来的适宜南疆贫困地区农村建房的新型建筑结构形式。该结构体系利用南疆地区盛产石膏这一优势,将土坯、石膏作为墙体主要材料,各层土坯之间采用棉杆架立,石膏浆灌注于土坯墙内、外侧及土坯间隙中,石膏凝固后与土坯形成复合墙体结构,两者相互作用,共同受力,充分发挥各自性能。目前,极具特色的石膏-土坯墙民居在南疆地区已建1.2万户,由于继承了生土建筑的传统特色,居住舒适性好,造价低廉,而且抗震耐久,受到了当地维吾尔族朋友的普遍赞誉。2009年开始在吐鲁番地区农房建设中大面积推广使用。
 

2、设计背景 

    新疆南部地区幅员辽阔,自然条件恶劣,贫困人口集中,且地震频发,为我国现今地震活动最强烈的地区之一。由于大多数农村民居房屋建造简易,抗震性能差,一旦发生大的地震灾害,就会造成巨大损失。
    以喀什地区伽师县为例,自1996年来,该县连续发生多起强烈地震,基本上2到3年发生一次6级左右地震。地震造成的损失和影响至今没有得到根本性的恢复。项目组在深入调查过程中,了解到地震和经济基础薄弱是造成伽师农民贫困的“症结”,建房是最让贫困农民头疼的事情。2007年当地农民修建一套50平方米的砖木结构房屋大约需要18000元左右。这对于年人均收入只有千余元的贫困农民来说,修建抗震安居房是一个遥不可及的梦想。面对困境,项目组经过长时间的摸索与试验,发现当地石膏矿产较丰富,如果将石膏浇注与土坯墙中,不但解决了土坯墙低强度的问题,而且施工便捷,造价低廉,一套50平方米房子不到8000元即可建成。
    初步设想确定以后,项目组有针对性地进行了一系列材料试验与房屋模型振动台试验,在不断摸索、完善的过程中完成了第一个示范村的建设。
 

3、构思特点 

    作为一种全新的适宜性农房建筑结构形式,将两种低强度的材料(土坯与石膏)结合,现浇形成受力复合墙体,国内外尚无先例。
 

4、使用者意见 

    沿袭了南疆维吾尔族群众世代居住的生土结构房屋传统习俗,房屋舒适性好,冬暖夏凉。2010年项目组回访时,当地农户用不太标准的汉语表达了他们的喜悦之情:“石膏土坯房,亚克西!”
 

5、作品意义 

    大幅度降低农村建房工程造价,解决特困及低收入贫困人口建房难的问题。
    全面提升传统土坯房屋的抗震安全性、耐久性、舒适性及房屋使用寿命,为提升新疆农牧区人居环境做出了贡献。
    大力发展绿色、生态建筑技术,保护环境,为新疆的可持续发展服务。
 

7、其他说明 

    由于本项目旨在解决最贫困农户的基本居住问题,因此单户面积较小,约50~60平方米,且建筑布置和功能都相对比较简单。

 

©2010 南方都市报系 版权所有