申报作品
  提名名单
  入围名单
  获奖名单
  入围投票
 
车飞
日期:[2010-11-02]  稿源:   手机看新闻

姓名 

    车飞

 

提名理由 

    他可以说是中国扶贫基金会灾后重建专家委员会委员中年轻一辈的代表。(该委员会中的委员包括:谢英俊,刘家琨,朱青生,齐欣,车飞,费菁,王明贤,崔恺,季铁男,王辉等。)
    他致力于研究和实践的“可批量生产的非标准建筑”,对新时代下的城市建设和人们的居住空间具有一定的价值和意义。(提名人:马卫东)

 

人物介绍 

    建筑师,理论作家。
个人背景
    超城建筑设计事务所(CU office)创始人和主持建筑师。曾在德国杜塞尔多夫艺术学院(Duesseldorf  Kunstakademie)学习建筑学,获得德国德绍建筑学院(Dessau architecture institute)建筑学硕士学位,德国包豪斯魏玛大学(Bauhaus Weimar University)的城市空间研究博士候选人。曾在Rob Krier在柏林的建筑事务所工作。现为中国扶贫基金会灾后重建专家委员会委员。

 

出版与策划
    作为建筑理论作家,出版《震荡》一书,另有大量专业论文在国内外重要刊物上发表。他是首届北京国际建筑艺术双年展(ABB2004)、A4国际居住建筑艺术展的策展人。

事务所
    2007年,车飞与景观建筑师章雪峰在北京创立了超城建筑设计事务所(CU office),从事于城市规划设计、城市化发展计划研究、建筑设计、公共景观设计等实践活动。2008年,为上海安亭国际汽车城制定空间规划和开发区城市化发展规划。2008年,为四川德阳土门镇民乐村5•12震后重建的规划与建筑设计已经在2009年竣工,数量超过500栋住宅。此外,超城建筑还参与大量国内外的各类项目实践,多项已被实施或建成。

 

理论与研究
    独立进行大量的关于中国城市与空间、城市与建筑以及设计的研究。其成果见诸于各种出版物、展览、教学与实践之中。相关的课题有:
1)城市“社会-空间性”结构研究
    “社会-空间性”是以跨学科的研究为基础,试图从一种全新的城市空间学角度解读、分析和解码发展中的中国城市空间现象。这个研究不仅以宏观结构理论为基础,而且直接借助于中国城市空间的实际田野调研,从而获得前所未有的知识。这个研究的基础理念在于中国的城市革新建立在其独特的基础之上,充分地尊重和理解其结构与结构之转型,有助于我们获得城市与空间的新知识,有助于思考城市的未来,有助于促进城市的可持续发展。结构化研究不仅有助于中国城市现代化的“去魅”,也有助于建筑实践。
    代表项目:北京金街模型——通过社会街道复兴中国的城市衰败社区
2)中国乡村城市化发展研究
    中国乡村的城市化发展将决定中国的未来。中国的城市化发展与扩张是建立在“拆迁”、“圈地”、“行政城市化”、“城中村”、“农民工移民” 等现象之上的。在城市化发展中,传统中国乡村面临着有史以来最为激烈的社会与空间的变革。以空间的结构化概念为基础的研究分析,理解和破译中国特色城乡二元系统当今面临的困惑与博弈。这项研究有助于理解中国的城市化现象,有助于理解中国的乡村空间发展,有助于中国建筑师极少关注的乡村建设实践。
    代表项目:四川德阳土门镇民乐村512灾后重建以及实施周年评估报告
3)可批量生产的多样性
    中国的现代化进程与当前西方发达国家城市的后福特主义发展存在巨大的错层。在全球化的背景中,如何能在信息化的分散式生产和机械化的集中式生产之间建立某种替代性策略,以缓解社会对数量和独特性同时需要的压力,成为研究的重点。在这个背景下,“可批量生产的多样性”被作为合适的目标进行深入的研究与实践。这个研究并没有直接从建筑体开始,而是从建筑的构建、材料和结构逐步深入,直至最终才会涉及建筑的主体。
代表项目: 极大单元——“蜗居”策略研究设计
4)折叠平面产生超空间
    该研究的基点是针对当代的城市空间形态。折叠使得传统城市由二维的城市空间能够获得在三维和四维空间中的延伸。使得城市本已僵化的社会空间重新获得了勃勃生机。折叠将身体的运动印入到空间之中,进而有可能在信息社会重新建立一种恰当的身体与空间的关系。它极大的拓展了信息时代建筑与日常生活之间的可能性。

    代表项目: “卷空间”–成都汉易酒店展厅空间(原售楼处)改造设计


代表作品简介 

作品一 北京金街模型——通过社会街道复兴中国的城市衰败社区


    项目内容:衰败街区复兴规划
    项目位置:北京
    基地面积:1520m2
    建筑面积:31950m2
    设计时间:2009年
    竣工时间:该项目随着SOM在北京CBD东扩规划的中标而无限搁置。研究成果已展览形式完成,包括:
    2010年,超街区-金街模型,社会街道 /爱沙尼亚首都塔林的EAST GALLERY
    2009年,超街区-金街模型,想想再设计 / 751 艺术区
    2009年, 超街区-金街模型,/CU space,北京798艺术区
    主设计师:车飞
    设计团队:赵佳峻,金颢,赵婷婷
设计说明:
    超街区/金街模型是一个关于北京旧城街区可持续性发展的研究项目。这个项目没有针对北京著名的胡同区,而是指向很少有人关注的建于1960—1970年代的社会主义计划经济时代的单位公房。金街就是这样一条真实的街区(街名按惯例被重新命名,实际位于北京CBD东扩区内),因为北京市迎¬奥运的街道改造而复兴。因此,在实地调研和深入分析后,得出了一个旧城街区的社会-空间性发展模型:它是政府公益投入为出发点,以居民自治组织为基础,以自由商业发展为手段,政府、市民与商业三方合作取得共赢,最终在旧城社区衰败伊始就努力使其恢复到可持续发展的轨道上。依靠这个源自城市田野调查得到的空间法扎模型,进一步为缺少发展的金街高层集合住宅提出了可持续发展的新思路——高层街区。将功能单一的居住单元转变为一个开放的商铺与居住混合体,实现一定程度的自经济体。最后,我们还呼吁国家建立一个中国社区发展拨款计划,以实施类似的城市项目,从而改变中国城市开发过度依靠“拆迁-重建”的粗暴简单模式。

 

作品二 魔方建筑——四川德阳土门镇民乐村512灾后重建


    项目内容:乡村社区灾后重建
    项目位置:四川省土门镇民乐村
    委托方:中国扶贫基金会
    基地面积:216公顷
    建筑面积:17350m2
    设计时间:2008-2009年
    竣工时间:2009年
    主设计师:车飞
    设计团队:赵佳峻,金颢,付艳娜
    合作方:北京大学震后造家行动
设计说明:
    车飞和超城建筑在5•12后参与“震后造家”在四川民乐村的重建行动,其方案被村民投票选中后,完成深化设计与部分场地设计。车飞和他的团队试图通过一种完全社会化的方式完成项目实现的全过程。他设计了一个叫做“魔方建筑”的空间发展模型,该模型依据国家宅基地分配形式,试图将个体性与社会资源分配的集体主义相结合,从而更好地利用公共资源并确保个体的多样性。“魔方建筑”通过村民组织自主招标并批量建设。在施工中,建筑专业志愿者的技术帮助,提高了方案的实施度。主体建筑主要采用砖混结构与现浇楼板,平顶的设计使得房顶成为平台被使用。而后院的自建的构筑物使用部分废气材料与木材和瓦等构成传统形式的坡顶房屋。
    在社会性上,该项目依托民间社团与基金会组织,努力获得基层政府的支持,协助村民自主建房,最终形成“村民主导,社会推进,政府支持”的重建模式。该项目以一种弹性的空间发展模型为平台,将社会、村民个人与政府的资源汇聚其中,平等对话,以期实现共赢。因此,该项目具有积极的公共性。同时,由于这种发展模型对中国农村土地资源与社会结构的关注,因此它就有一定的推广性。在建造成本上,该项目由于具有500户以上的建设量,因此试图通过农村建筑市场竞标的方式,并吸纳闲置劳动力,如妇女等,以获得较低的成本。在实践操作中,由于社会力量缺少组织经验,许多村以下的小队各自招标,使得这个以量降低成本的设计没有实现最大化。在使用成本上,由于该项目是临街永久性建筑与后院自建的结合,实现了公共投入(如建路,电力)和私人投入(如后院)以及社会赞助的有效结合。因此,它具有较低的使用成本。在建筑质量上,尽管通过建筑专业志愿者进驻现场的技术服务,但是最终没有找到制衡施工队的方法,因此,推荐使用的框架结构未被采用,而是使用砖混结构,这使得它的抗震性有所减弱。

 

作品三 极大单元 -“蜗居”策略研究设计

 
    项目内容:概念装置及其展览
    项目位置:北京《一间宅》展览
    委托方:缤纷杂志
    基地面积:216公顷
    建筑尺度:1.82M×1.82M×1.82M
    设计时间:2010年
    竣工时间:2010年
    主设计师:车飞
    设计团队:甘振坤,刘祺超
设计说明:
    “极大单元”是专为《一间宅》展览所作的设计。这个设计是在中国当前城市化发展的状况所作特别研究的基础而提出的实验性方案。城市弱势群体的居住状况引发社会关注,例如香港笼屋(cagehome)。当前中国大城市房价飞涨,出现了“蜗居”的社会现象,甚至出现出租式的集装箱住宿。这些“蜗居者”中有许多是刚刚从大学毕业进入一线城市工作的白领阶层。中国式的高房价正在限制中国城市公民的流动性,从而在本质上降低社会经济发展的活力。为了缓解城市移民的居住压力和提高社会生活的流动性,如何能够在最低成本中,实现有保障的与个性化的生活质量成为这个方案形成的出发点。这个方案依据人的尺度,制定了最基本的空间尺寸: 1.82M×1.82M×1.82M的立方体。根据中国城市居住的主要形式――高层住宅,即在最小的用地中生产出最大的空间容量,“极大单元”采用了垂直的空间组织模式。类似于“一梯一户”的方式,将诸多居住生活的功能空间垂直的安排在这个立方体空间中,并形成了一个紧凑的类似于压缩饼干式的居住空间。
    这个“极大单元”包括了两个主要的系统。一个被称之为“菜单系统”(Menu),另一个称之为“支持系统”(support System)。“菜单系统”是由一系列1.82M×1.82M的板状功能结构组成。每一个轻质板状结构根据功能设计,由一次性压模成型的高强度纸质纤维材料构成。经表面处理后形成一个功能性空间界面。这些工业化预制生产的轻质板状结构总体性的构成了“菜单系统”。像超市中的产品,消费者可以根据个人的实际需要购买其中的不同功能的产品并选择数量。“菜单系统”目前设计为20种不同功能,并在实际中可以无限扩充。其中包括起居、卧室、草坪、游泳池、大厅、餐厅、卫生间、沙龙、游戏室、酒吧、厨房、办公等。无限扩充的功能产品使得这个最小尺度的单元获得了最大的功能可能性。使用者也因此获得了重要的空间质量,多样性被置于批量生产的空间产品之中。由此,这个系统被称之为“极大单元”。
    “支持系统”是一套简单的电动机械装置,通过控制段可以选择不同的功能性空间界面,即菜单产品。在立方体空间中升降到使用位置,并将其它轻质板状结构叠压在一起,从而形成最紧凑的使用空间。在操作时,选择需要的功能,并将其以上的轻质板状结构升起,这样相互垂直叠压的板状结构从中分开,上面的作为天花,下面的形成基础。
    1.82M×1.82M×1.82M的立方体是一个纯粹的空间商品。“极大单元”适应这个空间商品的特性,为一个人空间提供了最大的多样性与生活质量。工业化生产与社会化供应相结合,每一个“极大单元”的成本降低到人民币3000元。其中“支持系统”1000元,“菜单系统”2000元。低成本使得“超单元”具有良好的适应性,为流动性的城市移民与“蜗居者”提供最大的生活质量。

 

作品四 “卷空间”–成都汉易酒店展厅空间(原售楼处)改造设计


    项目内容:旧建筑改造设计
    项目位置:成都
    委托方:汉易酒店
    建筑面积:360m2
    设计时间:2007
    竣工时间:2009
    主设计师:车飞
    设计团队:章雪峰,Alexander Nestle,金颢,付艳娜
设计说明:
    “卷”空间是为成都汉易酒店设计的以会议、展示为主的多功能空间,在一个旧的售楼处建筑的空间内的改造设计。旧有建筑是一个弧形的两面玻璃幕墙的空间。在尽量不触动旧建筑主体结构的前提下,现在的设计出发点是:尽量增加用于展示的墙面,并节省空间。因此,设计了一个由卷起的地面而形成的内部空间。这个空间构成了两个主要的功能使用:会议室和卫生间及办公区。这样一来,既解决了过强的室外光对内部的影响,又解决了内部空间的使用效率。它还为内部提供了一个完美的空间序列:入口—前庭—过道—连廊—主厅—功能区—后院。
    “卷”空间,这种来自弯曲界面的组织是一个抽象的操作,作为一种不断延伸的卷曲界面结构的地理形态,它是周围环境地表的一部分。它不是一个在X轴,Y轴,Z轴上发展出来的3维空间,而是类似地表的褶皱一样的复杂的平面空间结构。它甚至可以是某种功能和智能自主的物质。“卷”空间不是传统意义上的建筑设计,更不是通常所说的室内设计,它是基于全新理念的空间规划。它提供了一个颠覆式的建筑模型:一个灵活开放的功能性的卷曲结构,随时可以插接各种复合功能于其上。

 

作品五 出版物 《震荡 / CONCUSSION》


    辽科出版社,2009年
    作者:车飞
    该书被作者作为一个建筑学的作品和项目,在2009年设计与出版,因此被置于代表作品之列。该书超过600页内容,记述了作者对建筑学在当代发展的反思与实践,同时描述了建筑与空间、事件之间的震荡关系。

 

主要作品目录 

    四川雅安NGO林业景观规划与博物馆建筑设计,2010
    江西武宁滨水居住区规划设计,2010
    天津梅江会展中心二期建筑设计,2010
    成都773红光厂音乐公园酒店改造设计,2010
    四川什邡市湔氐镇龙居小学明星墙方案设计,2008
    球社区 / 德黑兰设计国际竞赛,2009
    超砖 / 装置展览 / 北京国际建筑艺术双年展,2006
    无锡太湖新城湿地公园景观设计,2008
    速度景观 / 泰安2020城市发展规划,2006
    超街区 / 北京金街模型 / 衰败街区复兴规划,2009
    三里屯餐厅设计,2004
    光之书法 / 成都石田咖啡锦都店,2008
    墙纸房 / 装置展览 / 首届北京建筑艺术双年展A4展区,2004
    城市迷彩 / 装置展览 / 北京798物波画廊,2007
    上海国际汽车城核心区规划,2008-2009
    魔方建筑 / 四川民乐村震后重建,2008-2009
    梯房 / 北京品众文化中,2008-2009年
    蜗牛工作室 / 景德镇陶瓷研究中心工作室,2008
    复眼 / 北京文津国际酒店广场设计,2007
    极大单元 -“蜗居”策略研究设计,2010
   “卷”空间 / 成都汉易酒店展厅空间(原售楼处)改造设计,2007-2009
    界面环 / 贺尔福特2020城市设计竞赛,2005
    司马台长城香草园规划,2007
    成都汉字美术馆,2007-2008
    瘦建筑 – 798旧厂房改造设计,2008                                                         

©2010 南方都市报系 版权所有