申报作品
  提名名单
  入围名单
  获奖名单
  入围投票
 
都市流动住宅
日期:[2010-11-02]  稿源:   手机看新闻

作品名称 

    都市流动住宅

 

作品照片

 

 


提名理由 

    一个自足的,可移动的便捷居住系统,便于建造,经济节能,有现实意义。
    它不是传统意义上的住宅,但又具有住宅一般的给人安全感和归属感的属性。
    它是给城市中一个个流离的角色一个舒适的移动式落脚点,标准营造认为这里将隐藏着尚未发现的潜能。这样的概念和想法将为将来的都市生活带来惊喜,为城市创造新的风景和刺激点,也将悄然引导或改变着城市中各色人等的生活态度和习惯。比如:椅子宅(已完成)、卡拉ok宅(已完成),还有设想中的麻将宅、公厕宅、水果摊宅、背包客宅、都市漂宅、收破烂宅、留学生宅、小贩宅……
(提名人:王路、马卫东)

 

建筑师简介 

    标准营造是一家由青年建筑师组成的合伙人事务所,1999年创建于纽约,2001年起工作空间逐渐转移到北京,目前的合伙人是:张轲、张弘和克劳迪娅•泰伯达,其工作范围涉及建筑设计、景观与城市设计、室内设计及产品设计等各个领域。这些设计不拘泥于任何固定的风格,往往因地制宜、就地取材,从整体到细节处处显示出建筑师对历史文化的深刻理解和对建筑的理性思考。

 

作品简介 

1、项目基本资料 

    1)椅子宅,完成时间:2009.12-2010.01,主要材料:玻璃钢
    2)卡拉OK宅,完成时间:2009.12-2010.01,主要材料:玻璃钢
    3)蜗居宅,完成时间 :2010.07-2010.09,主要材料:钢筋、竹子、木材
 

2、设计背景 

    中国目前正处在经济建设与城市化高速发展时期,伴随而来的是有关流动人口、居住环境、城市空间等一系列亟待解决的问题。作为建筑师,作为人居空间的营造者,我们天然地对如上问题十分敏感,这同时也体现着建筑师应有的社会良知。很多人认为住宅的设计研发空间非常有限,不够有意思。但我们相信今天中国住宅的创新空间还是很大的,而且住宅对中国城市发展、人们生活的影响也是很大的。其中,我们尤其对超小户型的住宅感兴趣,我们一直想给城市的一些弱势群体设计住宅。例如“三流住宅”,就是流动小商贩、流动的学生、流动的打工者的住宅;还有“三保住宅”——保安、保姆、保洁的住宅。我们的城市忽略了这样一些群体的存在,可是他们也需要住宅,我们常常在想,他们晚上会住在什么样的地方?这就是“城市下的蛋”这一系列尝试的初衷。

3、构思特点 

    “城市下的蛋”被设想为一系列小的便携式住宅,可以像箱子一样被拖着在城市中穿行,累了的时候就打开钻进去休息。这一系列空间立体地解决储藏空间,并将逐步把厨房、卫生间等设施与外墙整合在一起。用一个厚的墙体把这些功能都藏进去,像壁龛一样,打开可以变成一个厨房或者一个卫生间。同时这一系列空间还会针对不同的使用者做出特殊处理以满足不同人群的职业需要。
 

4、使用者意见 

    我在里面已经住一个月了,只需要十几秒就可以到公司,不用挤公交车。这在交通拥挤不堪的北京算得上是一种享受。我用房租省下来的钱在一家游泳馆办了张年卡,可以经常去游泳,顺便在里面洗澡、蒸桑拿。因房子里没厨房,我就成了公司附近大大小小餐馆的常客。不用做饭,也给我省下不少时间。周末我可以拿本书到附近的咖啡厅小坐,也可以骑自行车到北京的胡同里逛逛。当房子被简化成一张床,除了在里面睡觉,其他行为由城市中的公共场所承担,得到是一种更为自由的生活模式。
 

5、作品意义 

    当我们设想的目标都逐步达到时,也许一套房子的价格就会和买一辆车的价钱差不多。当一套房子和一辆QQ的价钱一样的时候,刚毕业的年轻人或者一个刚从其他地方来到一个城市的人,就可以很轻松的拥有一个属于自己的住处。这不仅仅是建筑问题,更关乎城市当中每一个成员的尊严。

 

©2010 南方都市报系 版权所有