申报作品
  提名名单
  入围名单
  获奖名单
  入围投票
 
重庆融汇国际温泉城A区
日期:[2010-11-02]  稿源:   手机看新闻

作品名称 

    重庆融汇国际温泉城A区

 

作品图纸

 

作品照片


提名理由 

    项目塑造了一个全新的城市景观。设计中动态空间的对称和相互渗透、相互流通的建筑形态,创造一种面向二十一世纪开放的新人文空间。今后随着项目的分期开发,对片区经济发展将产生明显的带动作用,为创造良好的社会经济、环境效益打下良好的基础。(提名人:饶小军)

 

建筑师简介 

王峥
    1994年毕业于西安建筑科技大学,2001年加入筑博,任公司副总建筑师兼规划设计部总经理,从事建筑设计的创作。以创新的理念领衔设计,具有较强的项目控制、规划和单体方案设计能力,曾主导完成多项大型建筑项目,拥有超过10年的大型建筑项目的设计经验。

 

作品简介 

1、项目基本资料 

    重庆融汇国际温泉城A区位于重庆市沙坪坝区西南角,北临站西路及襄渝铁路,西临渝长高速公路,东至重庆火车北站,西往未来的梨树湾火车站,直接通往三峡广场、沙坪公园等多处购物与休憩的上佳去处。用地范围内有城市次级河流清水溪通过地块中间。清水溪及保护绿化带的宽度为60米。
    A区总用地面积为60941平方米(不含清水溪和防护绿地),清水溪将地块分为两部份,其用地面积分别为46726平方米和 14215平方米,清水溪及防护绿地的用地面积33618 平方米。


 

2、设计背景 

    千里为重,广大为庆。项目地段位于重庆沙坪坝区西南角,是整个开发区的先行重点。
    我们遇到的最大挑战和机遇来自三个方面:
    1) 北侧高架铁路的视线和噪音干扰;
    2) 西侧内环高速路的噪音干扰;
    3) 由清水溪横断场地带来的两处不规则用地。


 

3、构思特点 

    由于规范、容积率等条件的制约,重庆的住宅项目多以高层为主,且基本为点式布局,极少出现板式高层。
    本项目中,基地北侧的高架铁路和西侧的高速路是设计的最大挑战,同时也是最大机遇。其带来的视线和噪音干扰,是设计中需要解决的首要问题。
    规划上,我们利用了这一不利因素,在基地北侧及西侧设置了三个板式高层,打破了重庆高层住宅以点式为主的局面。
    平面设计上,巧妙地将辅助功能(如卫生间、厨房等)布置于北面,加上隔音墙的设置,进一步阻挡视线及噪音的干扰,同时也为北面及西面临城市界面的建筑造型提供了很大的发挥空间。
    建筑造型上,通过三种不同的城市“线”( 内环高速路、铁路和城市主干道站西路)激发了设计灵感,融合“速度、动感”的象征,成为建筑造型的主音符。
    我们不愿意回避高架铁路等不利因素,简单地将它与社区隔开,反而充分吸取铁路及高速带来的灵感,化不利为有利,将其纳为设计中最精彩的一部分。“速度、动感”的等铁路元素的象征,将入口区与铁路融为一体、彼此呼应,彰显其标志性,同时形成了一道崭新的城市景观。


 

4、使用者意见 

    立面造型等基本达到预期效果,环境景观得到最大化利用,北面板楼对噪音点等不利因素遮挡效果理想,为小区创造了一个安静的内部环境。

 

5、作品意义 

    项目塑造了一个全新的城市景观。设计中动态空间的对称和相互渗透、相互流通的建筑形态,创造一种面向二十一世纪开放的新人文空间。今后随着项目的分期开发,对片区经济发展将产生明显的带动作用,为创造良好的社会经济、环境效益打下良好的基础。

 

6、其他说明 

    清水溪将整个地块切为东、西两个独立地块。项目利用现有的清水溪河道景观资源改造为贯穿整个地段的线性景观水系,结合沿岸的20米绿带,把休闲、娱乐、观赏的一系列社区活动从中心组团延伸至河道两岸,融为一体。

©2010 南方都市报系 版权所有