申报作品
  提名名单
  入围名单
  获奖名单
  入围投票
 
香港汇基书院宿舍及大楼
日期:[2010-11-01]  稿源:   手机看新闻

作品名称 

    汇基书院 (东九龙) 学生宿舍及综合大楼

 

作品图纸

 

作品照片


 

提名理由 

    校舍巧妙地把低碳、节能、抗热,结合微气候模拟研究,同時亦培养了小区特有的亲和感及归属感,令生活与学习空间互穿互动;为现在和未来的用户把校舍建好,成为人人乐道的宿舍典范。中国的传统民居承传天人合一的理念,这项目挑战在地少楼高的华南地位,以现代新科技及设计技术,打造面向未来并以人为本的低碳宜居环境。建筑师每次重临校舍,喜见学生乐居于此,融汇于环保校园,此乃永续建筑意义的基本。(提名人:叶长安)

 

建筑师简介 

吕元祥博士
    吕元祥建筑师事务所主席
    吕元祥博士是吕元祥建筑师事务所的创始人和主席。吕博士在澳洲悉尼获得第一个建筑专业的学位,之后他在美国麻省理工学院取得了硕士学位。1976年,吕博士在香港创办了吕元祥建筑师事务所。吕博士拥有在香港及中国大陆丰富的建筑设计经验,多次参与本地及国际的商业发展项目和公共建筑项目。吕博士积极参与专业及小区工作,现任香港建筑中心主席、建筑师注册管理局成员及香港建筑师学会内地事务部委员。他亦曾任上届香港建筑师学会会长及美国建筑设计师学会香港分会会长。吕博士热心小区工作,除了担任中华基督男青年会理事一职外,亦在九零年代中期开始在扶轮社国际区域担任不同的职务。

 

作品简介 

1、项目基本资料 

    吕元祥建筑师事务所与汇基书院合作,为其九龙东校舍的宿舍进行扩建工程。
    该项目位于中学南边,原址为细小的三角形剩地,本容纳一个篮球场及周边绿化斜坡。扩建设计的总体布局,包括三个组成部分。低座一楼设有健身房、重置的篮球场,下面设有室内游泳池及更衣室。高座六楼是舍监起居室及绿化天台,三至四楼是宿舍,一至二楼是活动室,而地面就是饭堂。接连高低座的平台在二楼,是学校的户外“绿色教室”,一楼设演讲厅,而地下则是小教堂和庭院。每座楼也有多层互相接连,增加了学校不同使用者之间的立体互动空间。

 

2、设计背景 

    吕元祥建筑师事务为汇基书院(东九龙)进行约5000平方米扩建工程。计划包括兴建一个可容纳80人的学生宿舍、饭堂、活动室、篮球场、室内游泳池及一系列户外校园空间等。学校的财力资源有限,却希望打造不一样的天空给学生作生活体验,彰显环保朴实的学习态度。

 

3、构思特点 

低碳
    建筑主楼基本上坐北向南,处处渗透实而不华的节能措施,设计尤其注重中华传统中顺应自然的环境规划。通过利用东南流动的夏季盛行风向,自然风经过热压作用和风囱及翼墙等设计而增强,从而减少使用人工冷却系统。绿化屋顶和立体园林,有助进一步降低室内外温度。校园的绿化覆盖率达到百分之四十五。西南面外墙的外部遮阳装置和北面的大窗台,令天然光和空气流动达至最佳效果,有效减少人工照明和空调。构思特点,更在于活用电算机空气流动力学作设计改良及验证,以达至最平衡之优质通风采光效果,配合华南湿热气候。

建材
    建筑师认真而科学地考虑尽可能重新使用可再生和回收建筑材料。竹是一种高度耐用而且可再生的自然资源,在珠江三角洲地区的产量丰富,我们用竹代替木材作宿舍及小教堂地板物料。在小教堂之中庭范围内,安装了含有钛氧化物的生态玻璃再造地砖,以帮助吸收络绎不绝的车辆排放的污染物。减废为本,新的篮球场重用了一些以前的篮球场的物料;原有的行人路砖块也保留下来,重用于现时的斜坡及校舍园林。我们将FSC认证的木材设计成遮阳栅栏和校舍扶手,既亲和也对学生的起居空间渗透环保意识。此外,饭堂、健身房和半室外空间的清水沙浆地板或清水饰面混凝土圆柱,大大减少了对附加装饰材料的进一步需求。

建筑
    为了实现长远的可持续发展,我们在能源、物料、用水和土地方面作了通盘的资源考虑。例如,游泳池的排水可用来清洗室外地面;饭堂的有机废料变成肥料,减少都市的固体废物。整体设计参照香港之全面评估楼宇环境表现计划 (CEPAS) 及美国之LEED for School,以达室内外环保优质绿建水平。


4、使用者意见 

    吕元祥建筑师事务所收集校长、老师及学生的意见,以此为设计的基础,让可持续发展的原则领导整个设计方向,成为建筑物最终使用者共同关注的课题。汇基书院(东九龙)扩建工程的设计创造了不同的户外及户内空间,供学生学习、锻炼、祈祷及活动。如今扩建部分的建筑本身更成为一项宝贵的教学资源,让学生亲自监察能源消耗,从中领略资源循环的重要性,以培养下一代有良好的环保意识和世界观,减缓人类的生态足印。项目建筑师更被邀请回校作全校讲座,介绍学生宿舍的设计理念及意义,让学生能理解及落实环保低碳之生活。

 

5、作品意义 

    随着学生和教职员的参与,校舍巧妙地把低碳、节能、抗热,结合微气候模拟研究,同時亦培养了小区特有的亲和感及归属感,令生活与学习空间互穿互动;为现在和未来的用户把校舍建好,成为人人乐道的宿舍典范,令我们感到欣喜。中国的传统民居承传天人合一的理念,这项目挑战在地少楼高的华南地位,以现代新科技及设计技术,打造面向未来并以人为本的低碳宜居环境。建筑师每次重临校舍,喜见学生乐居于此,融汇于环保校园,此乃永续建筑意义的基本。

 

6、其他说明 

    项目设计于2006年,至2009年夏建成,曾荣获以下之奖赏鼓励:
    香港绿色建筑议会2010年环保建筑大奖 (新建建筑类别) 优异奖
    2010年美国建筑师学会香港分会建筑设计优异奖
    2010年美国建筑师学会香港分会环保建筑奖
    BCI Green Design Award 2010
    2009年度香港建筑师学会建筑设计优异奖
    可持续发展建筑区域会议SB07HK之入选展示项目之一
    环保建筑议会2008年环保建筑大奖(研究及规划类别)入围项目

©2010 南方都市报系 版权所有