申报作品
  提名名单
  入围名单
  获奖名单
  入围投票
 
刘东洋
日期:[2010-10-28]  稿源:   手机看新闻

被提名人 

   刘东洋

提名理由 

  “城市笔记人”刘东洋,是网络上非常活跃的探讨建筑与城市问题的学者。他在网络上的写作在受到专业和大众的广泛关注,从理论发展到当下现实都是其关注的方面,并且以一种学术探讨的方式表达,其影响是观念上的。他是城市规划和人类学的双博士,他重视前人智慧和实地调研,他的文字应该有助于有志于建筑与城市问题的探索者回到真实世界,冷静地思考学科的知识体系并探索之。了解他的论述可到“城市笔记人”的豆瓣日记中去寻找,《建筑师》杂志每期都有他的评论文章。(提名人:支文军、李晓峰)

人物介绍 

    东南大学陈薇老师在向她的学生们介绍我的时候,将我概括成为一个“跨界”的人:名字里有“东洋”二字,留学去的是西洋;本科读的是规划,博士跨进了人类学;给开发商和政府工作过,又惦记着教学;倡导 “回到经典”,却又极力坚持田野调查……我觉得陈薇老师的话很准确,形象地勾勒出了我求知过程的基本状态。

    我是同济大学城市规划专业的本科生。回头想想,当年学的主要是建筑设计。毕业时考取了教委公派资格,被派到加拿大。先是在不列颠.哥伦比亚大学的规划学院、后转到中部寒冷的温尼伯,在曼尼托巴大学读完了城市规划硕士和规划与人类学的交叉学科博士。在寂寞的求学道路上,我有幸遇到了诸多对我产生了重要影响的学者。我人类学的导师朱爱岚(Ellen Judd)博士,曾在河北和山东交界的一个村子里待了6年,考察了改革开放之后中国乡村妇女的社会地位的变化;精通梵文、希伯莱文、拉丁文等10国文字的克劳斯德迈耶(Klaus K. Klostermaier),我的这位古典学和比较宗教学的导师,教给了我基本的治学态度与方法。所以,回到“经典”、回到“田野”,既是我人生的感悟,也是当年在不同领域里的学习心得。当然,我更有幸曾跟加拿大著名建筑师谭秉荣先生(Bing Thom)工作过一段时间。从谭先生那里,我见识了让思想穿透实践,进入日常世界的本领。

    10年前,由于健康原因,我的专业实践活动开始减速。与此同时,我有意识开始花时间去重新梳理自己过去的理论知识、实践经验和社会调查的线索。这些反思逐渐地化成了我在各大学里的讲座以及杂志等媒体上的文字。要感谢网络,这些浸透着我个人痛苦的思想,又通过网络,传达给了诸多我认识或从不认识的读者。其中,我想,绝大多数是跟建筑和城市学科有关的学生群体。这也正是我在网络上坚持写作的目的之一。同济、清华是不缺好讲座、好老师和资料的。可对生活在内地或在某个角落里苦学建筑和规划的多数同学来说,他们身边无此类优厚条件,最便利的资源就是这个网络。而未来中国的城市和建筑的基本面,不只是清华、同济毕业生的天下,更是这些普通公民建筑师们的事业。与这些同学及时分享平和、人性、温暖的理念与技术,就是我写作的动力。

    我的博客与文章,因此,基本不评论伟大或是宏伟的建筑,也不会只讨论形象。我写作的重点是日常生活、小建筑、关怀普通人的街道以及相关学术的学理。我不会刻意去做一种俯瞰式的社会评论,我所书写的故事与案例多是我熟悉的、调查过的或是正在体验着的身边事。我希望通过这种往复——在我和读者之间的往复、在历史经验和现实条件之间的往复、在学理辨析与实践案例之间的往复——去激发同学们对于城市与建筑的生命兴趣,就是对建筑从构思、到设计、到施工、到使用、到老去甚至到消亡的过程的兴趣。当然,我还在意与读者讨论我们改善普通人生命质量所能提供的对策和应答方式。这样,我想通过我的文字去呈现的,不只是眼前世界的一张新闻立面或是美学效果图,而是一种相对冷静且具有一定距离的剖面。


代表作品简介 

作品一 豆瓣网站“城市笔记人”网页  www.douban.com/people/dyl703  (点击查看详细内容)
    我在豆瓣的写作大致涵盖3种类型的文字。1种是书评。包括经典书籍书单推荐、新书、好书的介绍,包对于某些思想性专著和话题的综述与辨析;2直接翻译。虽然这有悖于版权法,对于多数在国内的同学来说,尽快看到相关优秀文章和书籍的中译本,还是特别有助于提高他们的认识的。像杜斯伯格讨论的风格派对造型设计的教程,就是被中国建筑教育一直忽略却重要的现代建筑教育文本之一;3。案例分析。目前主要是围绕着相地和土地文化史展开的专题。多数同学阅读之后反馈说,这些文章改变了他们之前设计建筑时抽象土地的习惯。

作品二 原来MSN上的《城市笔记本》 (点击查看详细内容)
    这是其个人的建筑杂志。本发在
www.spaces.live.com上面的个人杂志。主要是案例介绍和分析。由于最近spaces关闭,多数文档转存到了dyl703.wordpress.com上面去了。

作品三  城市笔记专栏 (点击查看详细内容)

    设在《建筑师》杂志上,自144期之后,每期都有。http://blog.sina.com.cn/chinaarchitect
    这一专栏,到目前为止,还只是在讨论地图绘图、城市地貌偏平化的成因。很快,这个系列会导向有关生态设计与基地理念的再认识,并会横跨诸如静物与建筑、表皮与文化史等多个话题。

 

主要作品目录 

其它代表性文章

《编出乱石墙上的‘不规则性’”》:《城市 空间 设计》,2010年9月刊

《卒姆托与片麻岩:一栋建筑引发的‘物质性’思考》:《新建筑》,2010年1月刊

《一幅名画的三种建筑学解读》:《设计新潮》,2009年4月刊

《冬日踏访苏州博物馆》:《室内设计师》,2009年4月刊

《基地呀基地,你想变成什么》:《新建筑》,2009年4月刊

《重温一次主角缺席的座谈会》:《时代建筑》,2009年3月刊

《一百三十年前的恳请》:《新建筑》,2007年1月刊

 已经出版译作:《城之理念》, 里科沃特,北京:中国建筑工业出版社,2006

©2010 南方都市报系 版权所有