首页 最新消息 大奖章程 申报指引 作品展示 影像资料 合作指南  
  南都网 > 走向公民建筑
侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆扩建工程[最佳建筑奖提名]
 
提名人:李晓峰
提名理由:作品为原纪念馆基础上扩建工程。作者在纪念性场所营造和对原有纪念馆关系处理方面独居匠心。作品将震撼人心的场景和静穆冥思的氛围通过一系列空间营造有序地铺展开来,既表达了战争与和平这样的宏大主题的理解,又在引导追思、表达哀痛以及人性思考等空间行为方面有着细腻的刻画。这是一个蕴含历史感和责任感的设计,在空间序列、形体尺度、材质和肌理等方面均有出色表现。

  侵华日军南京大屠杀遇难同胞纪念馆扩建工程

  建筑师简介:

 

何镜堂

  何镜堂,中国工程院院士,中国工程设计大师,华南理工大学建筑学院院长,博士生导师,教授,华南理工大学建筑设计院研究院院长,总建筑师,首届国家“梁思成建筑奖”获得者。何镜堂教授是一位在建筑创作,学术研究和建筑教育各领域成果卓著的一位设计大师。他长期从事建筑设计,主持和负责设计的重大的或复杂工程80多项,其中获国家级金奖两项,银奖2项,铜奖4项。在学术研究上,他扎根岭南,提出以整体观,可持续发展观及地域性、文化性、时代性三者并重的建筑创作思想,促进了我国现代建筑现代建筑理论研究与探索。

  作品简介:

  1937年的南京大屠杀惨案是一个震撼人类心灵,在国际上有深刻政治意义和历史教训的悲怆事件。为纪念同胞遇难70周年,中央决定对原有纪念馆进行扩建改造。扩建范围位于纪念馆的东西两侧,主要包括扩建纪念馆新馆和纪念公园两个部分。

  突出遗址主题。在空间秩序的组织中,我们认为遗址部分——原有纪念馆院落中发掘出的“万人坑”应该成为参观序列的高潮和重点。新建纪念馆应该作为整个空间序列的序曲部分,点明主题;原有纪念馆及其核心空间——死亡之庭应该作为整个空间序列铺垫部分,酝酿情绪;“万人坑”遗址及扩建的祭场、冥思厅应该作为整个空间序列的高潮部分,震撼心灵;而和平公园应该作为整个空间序列的尾声部分,发人深省。

  尊重原有建筑。作为扩建工程,我们始终注意与原有纪念馆保持协调。在建筑尺度上,为避免新建部分对原有纪念馆的影响,我们在确定建筑形体效果时采用了“体量消隐”的设计手法,将新建的纪念馆主体部分埋在地下,向东侧逐渐升高,屋顶作为倾斜的纪念广场。既突出了新馆的特殊风格,又减少了对原有纪念馆的压迫感。再次我们以原有纪念馆的体量为模数,在扩建工程的设计中安排了 “万人坑”遗址保护建筑、冥思厅等一系列尺度相近的小型建筑体量,并在设计中用一条中轴线将这些主要体量统一起来,形成空间尺度和秩序的统一。此外园区西侧的馆藏交流区也采用了化整为零的手法。新老纪念馆建筑语言和手法统一,令参观者感觉浑然一体。

  营造纪念性场所。我们认为,这项扩建工程重要的不只是设计建筑,而是要营造一系列纪念的场所,形成突出的场所精神。在入口纪念广场部分,我们以无生命特质的级配碎石铺装广场,通过这一特殊的铺装材料来反映 “生与死”的场所精神主题。新馆建筑内部空间结合形体特点,运用倾斜的墙体和缓坡的地面,组合成一种错乱、冲突的非常态空间,表达同展览主题相适应的场所精神。在和平公园,我们用巨大的长条形水池将人们的视线直接引向水池终点的和平女神塑像,映衬出向往和平的场所精神。

  精心处理细节。结合施工过程中现场发现的处骸骨遗址,我们重新调整设计,加作了透明地面和天光,使这一遗迹原貌展示。新馆南立面长度达到180米以上,我们就重点考虑石材文理和单元尺寸的变化组合使其达到力度感和沧桑感的要求。重新设计的万人坑遗址保护建筑内,采用了沙石地面、锈蚀钢桥与昏暗的灯光的组合,充分表达了遇难现场的历史感。细节的处理形成了庄严肃穆的氛围,同需要表达的场所精神相符。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 


 


  本网站所刊登的所有内容,包括但不限于图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:南方都市报"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
   法律顾问:梁香禄、肖曼丽、罗志明 侵权举报电话:020-87366331

 
 
©2008 南方都市报系 版权所有
 
发  起 南方都市报系
主  办 南方都市报 南都周刊
主赞助商 百仕达地产 百仕达地产
合办媒体 世界建筑 建筑师
  时代建筑 新建筑
  世界建筑导报 domus
  ABBS ABITARE住
官方网站 南都网  
门户合作 搜狐  
支持媒体 南方日报 南方周末
  21世纪经济报道 风尚周报
  城市画报 名牌
  南方人物周刊 新京报
  云南信息报  
  网易 新浪
  腾讯 奥一
 
无标题文档