首页 最新消息 大奖章程 申报指引 作品展示 影像资料 合作指南  
  南都网 > 走向公民建筑
大芬村美术馆[最佳建筑奖提名]
 
提名人:饶小军
提名理由:该项目具有强烈的现实社会意义,大芬村以其油画复制品制造和销售形成一种特殊产业背景,而美术馆作为一项政府公共设施,试图从一个侧面促成当代艺术的介入。并通过这一公众设施将周边的城市肌理进行调整,在功能上把美术馆、画廊、商业、可租用的工作室等等不同功能混合成一个整体,使日常生活、艺术活动与商业设施混合成新型的文化产业基地。正如都市实践所秉承的设计理想,认为"建筑是使生活变得更加美好的主动力,建筑师应该站在社会进步的前列,力图为新世纪建筑和城市所面临的新问题提供新的解决办法"。该作品很好地体现了本项杰出建筑奖所倡导的"关注建筑的社会意义及人文关怀"的理念。

  大芬村美术馆

  地点:深圳市龙岗区大芬村

  建成:2007

  规模:17,000平方米

  建筑师:刘晓都、孟岩、王辉(URBANUS都市实践)

  建筑师简介:URBANUS都市实践是由刘晓都、孟岩和王辉主持的建筑创作团体, 创建于1999年,目前有深圳公司和北京公司。

 

  URBANUS都市实践积极参与了近200个重要的建设项目和规划设计,已建成的城市标志性建筑就有数十个,包括深圳地王公园、公共艺术广场、笋岗中心广场、深圳规划大厦、地铁大厦、深圳中心区卓越大厦、航天大厦、东莞理工学院教学楼、龙岗区教育综合大厦、华侨城当代艺术中心、北京侨城生活艺术馆、数字北京、天津老城厢旧城改造、唐山博物馆公园、北京翡翠城小学、成都华侨城当代艺术中心、大芬美术馆、蛇口半山公寓、万科体验中心、土楼集合住宅、华侨城创意园规划改造、招商海运大厦、华·美术馆等。

  作品简介:

  位于深圳市龙岗区布吉镇的大芬村,是深圳著名的油画产业村,村中遍布油画复制品的创作坊。这里的油画出口到亚、非、欧、美各大洲,每年创造数亿元人民币的销售额。

  然而大芬村的油画长久以来是被视为一种低俗艺术,是庸俗品味与商业运作的奇妙混合体。但政府看到这种创意产业的价值,于是在一个似乎最不可能出现美术馆的地方,大芬美术馆出现了。这一决策引发了另一个问题,作为一项政府行为是否能在另一层面上促成当代艺术的介入,并且通过这一公众设施将周边的城市肌理进行调整,使日常生活、艺术活动与商业设施混合成新型的文化产业基地。设计策略是把美术馆、画廊、商业、可租用的工作室等等不同功能混合成一个整体,让几条步道穿越整座建筑物,使人们从周边的不同区域聚集于此,从而提供最大限度的交流机会。

  美术馆在垂直方向上被夹在商业和各种公共功能之间,并且允许在不同的使用功能之间有视觉和空间上的渗透。其结果是展览、交易、绘画和居住等多种活动可以同时在这座建筑的不同部位发生,各种不同的使用方式可以通过不断的渗透和交叠诱发出新的使用方式,并以此编织成崭新的城市聚落形式。

  以肯定大芬村油画产业为初衷的大芬美术馆的产生,如果机构化的气氛太浓,或许会不经意地埋葬大芬村油画产业。将美术馆与村落结合,既是一种形式上的调和,也是从本质上让自发的生活形态能在被设计的环境中得以延续和发展的策略。

城中村里的美术馆

从居住区进入大芬美术馆

大芬美术馆鸟瞰

通往学校的连桥

外立面

屋顶效果图

屋顶艺术家工作室

西立面

展厅

展厅

展厅

草图

大芬与周围小区的位置关系图

二层平面图

区位总图

 

 

 


  本网站所刊登的所有内容,包括但不限于图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:南方都市报"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
   法律顾问:梁香禄、肖曼丽、罗志明 侵权举报电话:020-87366331

 
 
©2008 南方都市报系 版权所有
 
发  起 南方都市报系
主  办 南方都市报 南都周刊
主赞助商 百仕达地产 百仕达地产
合办媒体 世界建筑 建筑师
  时代建筑 新建筑
  世界建筑导报 domus
  ABBS ABITARE住
官方网站 南都网  
门户合作 搜狐  
支持媒体 南方日报 南方周末
  21世纪经济报道 风尚周报
  城市画报 名牌
  南方人物周刊 新京报
  云南信息报  
  网易 新浪
  腾讯 奥一
 
无标题文档