首页 最新消息 大奖章程 申报指引 作品展示 影像资料 合作指南  
  南都网 > 走向公民建筑
四川安仁建川博物馆 [最佳建筑奖提名]
 
提名人:饶小军
提名理由:刘家琨的设计分为两个部分:乡村建筑和都市建筑。对他而言,无论它们的形态如何不同,其方法论是一致的,即如何直面现实,积极应对,尽可能地使有利的条件和不利的因素最终都成为设计的依据和资源。好的设计就是对这些资源的创造性利用。刘家琨充分利用本地资源而获得更高的艺术品质的所谓"低技策略",在鹿野苑石刻博物馆的建造上体现得较为明显。他让毫无经验的农民施工队,用清水混凝土建出一块冷峻的巨石型建筑,并在墙体上保留着建造的痕迹。清水混凝土的使用已不仅仅是建筑方法的问题,而且是美学和精神品质的问题。

  建筑师简介:

  刘家琨,家琨建筑设计事务所主持建筑师。主持设计的作品被选送参加德中文化年、法中文化年、荷兰NAI中国当代建筑展、俄中文化年及威尼斯建筑双年展等多个国际展览。曾获得亚洲建协荣誉奖、2003年中国建筑艺术奖、建筑实录中国奖、远东建筑奖,作品被《a+u》《AV》《area》《MADE IN CHINA》《AR》等出版,并应邀在麻省理工学院、英国皇家艺术学院及中国多所大学开办讲座。

  作品简介:

  该项目由发展商兼收藏家集合民间资金主持投资。博物馆有利于吸引人流,商店有助于博物馆的生存运行。将博物馆和商店混杂在一起,使它们互相支撑,是商业和文化良性合作的契机。

  总平面布局采用由博物馆占据地块中间部位,让出周边沿街口岸布置商业的基本方案。将商住得到最佳满足后的建筑状况视为基地现实,在此基础上插入博物馆。利用地块外围商业的纷杂与地块核心博物馆空间的静谧,分别极端化,形成鲜明对比,从而进一步强化商业现实和历史遗存各自的感染力,创造出独特的场所感。其形态类似于中国传统城市中庙宇与其周边商住的依存关系。

  放弃沿街商业店铺立面控制,任其根据商业需求自由生长。而与临街商住部分“世俗空间”自由纷繁的状态相比,博物馆采用圆、方、十字形等典型的古典平面,营造“神圣空间”,材料均采用文革时期通用的清水红砖,以表现一种单一、极端、纯粹、狂热的特殊时代氛围。

  “钟”展区:

  平面为方圆相套,方圆之间高而狭窄的间隙中,在凹入处的壁面上满布壁龛,形成四面钟墙。钟展区中心圆形院落不置一物,仅有光影(古时计时元素)。圆形空间特有的声学特殊性,形成“回音壁”和“中心聚焦”等特殊建筑声学现象,使人在经过迷宫般曲折回绕的路径后突然进入静谧封闭的声学空间,感受声音、光影与时间。

钟2展厅走道

钟展厅内庭工地

钟展厅内庭实景

主入口

 

 

  “旗”展区:

  展厅为一个平面呈正方形的中庭,四周封闭,红卫兵旗帜悬挂于顶部天光格栅下,在满室投下红色的光影。地面正中设置一个黑色花岗石碑铭。空旷的大厅和垂挂的旗帜使人想到飞扬的时刻。

  “印章”展区:

  印章是权力的象征。印章展厅采用阶梯讲堂作为空间原型。组合于立方柱体内的印章,散布于阶梯之间及讲台之上,使参观者通过所处的空间位置体验宣讲与听众、台上与台下的权力关系。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

商业街道


  本网站所刊登的所有内容,包括但不限于图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:南方都市报"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
   法律顾问:梁香禄、肖曼丽、罗志明 侵权举报电话:020-87366331

 
 
©2008 南方都市报系 版权所有
 
发  起 南方都市报系
主  办 南方都市报 南都周刊
主赞助商 百仕达地产 百仕达地产
合办媒体 世界建筑 建筑师
  时代建筑 新建筑
  世界建筑导报 domus
  ABBS ABITARE住
官方网站 南都网  
门户合作 搜狐  
支持媒体 南方日报 南方周末
  21世纪经济报道 风尚周报
  城市画报 名牌
  南方人物周刊 新京报
  云南信息报  
  网易 新浪
  腾讯 奥一
 
无标题文档