首页 最新消息 大奖章程 申报指引 作品展示 影像资料 合作指南  
  南都网 > 走向公民建筑
四川美术学院新校区设计艺术馆[申报最佳建筑奖]
 

  四川美术学院新校区设计艺术馆

  地点:重庆大学城沙坪坝虎溪校区

  项目功能:教学

  总建筑面积:31433 m?

  设计/建成时间:2005.6-2006.12

 

刘家琨

  设计人员:刘家琨、杨鹰、陈虹、杨磊、宋春来、李淳

  说明:

  建设用地位于校园内的一座小山顶上,位置显赫。该建筑顺坡就势、化整为零、切分体量,以重庆特有的山城聚落形态和近现代重工业建筑历史文脉作为形态依据,期望使设计学院建筑群延续重庆地方特色,同时具有仓库、车间等建筑空间的当代艺术时尚性。

  在由七幢多层教学楼组成的建筑群中,西、南、东北三个端部,分别采用拱顶、坡顶、V形顶三种具有工业建筑原型意味的鲜明形态,使建筑群具有生动轮廓,同时争取到顶层无柱或少柱大空间;居中的四幢楼形体各有变化,顶部可上人,并设有堆叠的小体量休闲建筑,使建筑屋顶天际线轮廓丰富,并成为适合师生休憩活动的场所。

  建筑群底层裙房顺应地形作跌落处理,形成几级山地绿化平台,成为师生活动的良好场所。平台上的天井除解决底层建筑的采光外,形成内向性绿化空间,为底层的交通兼交流大空间提供了良好的景观。

  整个建筑群以清水页岩砖,清水混凝土,素面抹灰等作为主要材料,形成统一的形象;同时根据各幢教学楼的不同,配合以多孔空心砖、镀锌铁板、水泥波纹板、陶砖、水泥遮阳板等廉价而又有特色的材质,形成各个单体建筑的个性特征。在东西两个较实的立面上,线性的室外楼梯上下错变,自由转折,与实墙面形成强烈对比,连接起平台,屋顶,天井和山坡绿地,成为立体的景观路径。

 

设计图纸

实景图片

 

墙面局部

 

川美设计系透视

 

川美设计系透视

 

内院

 

墙面局部


  本网站所刊登的所有内容,包括但不限于图片、文字及多媒体形式的新闻﹑信息等,未经著作权人合法授权,禁止一切形式的下载、转载使用或者建立镜像。获得合法授权的,应在授权范围内使用,必须为作者署名并注明"来源:南方都市报"字样。违反上述声明者,本网将依法追究其相关法律责任。
   法律顾问:梁香禄、肖曼丽、罗志明 侵权举报电话:020-87366331

 
 
©2008 南方都市报系 版权所有
 
发  起 南方都市报系
主  办 南方都市报 南都周刊
主赞助商 百仕达地产 百仕达地产
合办媒体 世界建筑 建筑师
  时代建筑 新建筑
  世界建筑导报 domus
  ABBS ABITARE住
官方网站 南都网  
门户合作 搜狐  
支持媒体 南方日报 南方周末
  21世纪经济报道 风尚周报
  城市画报 名牌
  南方人物周刊 新京报
  云南信息报  
  网易 新浪
  腾讯 奥一
 
无标题文档